首页 综合新闻 湖南新闻

芙蓉国评论丨唯有奋斗,才能刻印历史的足迹

2021-07-07 19:45 红网 陈觉

“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”在庆祝中国共产党成立一百周年大会上,习近平总书记用这句话精辟概括了我党百年历程中不变的初心使命。“七一”重要讲话,向全党全社会发出了向着第二个百年奋斗目标前进的总动员令。美好蓝图已经在我们面前清晰展示。

唯有奋斗者,才能在历史的年轮上刻印足迹。中华民族有着五千年的灿烂文明,在人类历史发展的长河中不断开创世界历史的先河,始终不渝地践行着“奋斗本身就是一种幸福”的伟大精神。

扎根书海,品翰墨书香,筑牢奋斗的底子。“适千里者,三月聚粮。”千里之行尚需3个月来聚集粮草,党员干部担当的使命何止千里,自然需要更丰厚的积淀。党员干部既要有激情、有韧劲,更要办事管用。办事管用讲的就是要有能力、有水平。要主动融入党史学习教育,向书本取“真经”,下基层听“真音”,进农家见“真容”,勤思考悟“真谛”,通过读原著、学原文、悟原理,去领略翰墨书香,为奋斗储备好知识,积蓄好力量,下大气力苦练内功,提升履职尽责能力;在前进的道路上不懈奋斗,去体验“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的搏击与攀登,去品味“奋斗这一件事是自有人类以来天天不息的”的执着与奋进,努力实现长久的梦想。

扎根基层,品泥土芬芳,增强奋斗的成色。广大党员干部要突出问题导向,安排足够时间,脚带泥土,带着感情、带着责任,放下架子、扑下身子,与群众零距离接触、面对面交流,听真话、察实情,真切地体验百姓的衣、食、住、行、用,全面了解掌握新情况、新矛盾、新问题。只有胸怀人民至上的理念,在具体实践中为群众办实事、好事,有效解决群众反映强烈的突出问题,人民群众才会对我们的工作更认可、更满意。党员干部只有品味泥土芬芳,才能接“地气”,感受奋斗者的艰辛,品味奋斗者的豪迈,汇聚洪荒之力,战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断从胜利走向胜利,实现人民对美好生活向往的奋斗目标。

扎根人民,抱为民情怀,汲取奋斗的营养。家是最小国,国是千万家。有了强的国,才有富的家。在困境面前,优秀的中华儿女总是能绝处逢生、柳暗花明。当今世界正面临百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。面对新的时代机遇和历史挑战,党员干部更要学党史、感初心、悟使命,坚定不移跟党走,始终坚定对党绝对忠诚,奋力推进党的事业阔步前进。要经常奔赴基层一线,把民生大事作为最大的牵挂,把助力发展作为最大的责任,厚植群众基础,厚植家国情怀,保持公仆本色,把服务人民的事情做好,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,不断谱写奋斗者的作为、担当、奉献之曲,助力时代跃进,推进华夏腾飞。

征途漫漫,唯有奋斗。人类的美好理想,不可能唾手可得,都需要筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。让我们合力荡起奋斗的双桨,扬起奋斗之帆,向着第二个百年奋斗目标前进,驶向中华民族伟大复兴的胜利彼岸。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部