首页 综合新闻 湖南新闻

芙蓉国评论丨读懂红色潇湘初心使命,书写建党百年非凡梦想

2021-05-31 21:54 红网 刘昱

倾听历史回响,追寻红色记忆,感受奋进时代。5月31日上午,“在这里读懂湖南人”——“在这里读懂初心使命”网络媒体革命老区湖南行活动在长沙县许光达故居启动。

中央省市主流媒体聚焦湖南,以读懂红色潇湘初心使命为宗旨,以读懂湖南人为契机,走进长沙县实地探访,用务实的脚力、明亮的眼力、睿智的脑力、深厚的笔力,讲好红色故事,传播发展声音。这是一次生动的党史学习教育,也是一场在新时代里,新闻工作者积极使用融媒体手段,创新书写建党百年华章的实践。

“欲知大事,必先为史。”如今正值建党百年、“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验启迪智慧、砥砺品格。党史学习教育重要性不言而喻,而我们新闻媒体身为党的“喉舌”,更是肩负着讲好红色故事,传播发展声音的重任。

111.jpeg

5月31日上午,“在这里读懂湖南人”——“在这里读懂初心使命”网络媒体革命老区湖南行活动在长沙县许光达故居启动。

但若要讲好红色故事,把新闻写在广阔大地上、写进群众心坎里,需要脚踏实地。基于红色基因,借助最新的融媒体技术,各大媒体灵活动脑使出了一套“深入红址、以小见大、创新形式”的“组合拳”,为党史学习教育能够满地开花献力。

深入红色旧址、聆听发展声音,把新闻写在广阔大地上,需要的是务实的态度与实地的考察。

此次网络媒体革命老区湖南行活动将历时7天时间,深入长沙、株洲、湘潭、益阳、郴州多地,亲自体悟这片红色潇湘上一个个感人的故事。古话说,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这放在写新闻报道上同样适用。譬如,一篇报道想要讲明秋收起义第一次打出“工农革命军”旗帜的故事,文家市会师旧址是绕不开的地点;想要阐述中国革命道路的形成,井冈山更是必须踏足的地方。新闻工作者唯有真正走进红色土地,才能写出生动真挚的新闻。

感悟红色信仰、捕捉生活细节,把新闻写进群众心坎里,需要的是敏锐的观察与大局的视野。

aaaa.jpg

秋收起义文家市会师旧址内的雕塑一景。

党史学习教育是一个重大议题,新闻工作者应当用小故事反映大变化、小视角折射大时代,从基层群众的生活出发,去抓住时代脉搏。正如人民网开展的“亲历者说”专题报道,其中无论是内蒙古村民刘占洋因为脱贫攻坚过上了幸福日子的故事,还是湖南村民李常水在党的指示下兴办水利事业,如今发出“日子一定会越过越好”的感叹,都足以见得在党的带领下,人民的生活是越过越红火,也恰恰是这样接地气的新闻更能触动人心。

巧用融媒技术、实现“破圈”传播,把新闻写到时代浪潮处,需要的是创新的表达与多渠道共振。

如今是新媒体时代,人们喜闻乐见的传播方式从以往的文字,逐渐转变为了图片、短视频、H5等可视化方式,想让党史学习教育走进更多人的视野,必须创新报道形式。2019年刷屏朋友圈的新闻《我刚在复兴大道70号遇见了你》,运用融媒体技术,将七十年来的风雨成就浓缩在了一张H5之中,既传达了爱国情怀又增加了视听表现力,无疑值得学习。当然,光有新形式还不够,还得进一步打通传播矩阵,从客户端到短视频全面覆盖,创新表达的语态,方能深入将党史学习教育渗透进人民群众的生活之中。

湖南是红色热土、英雄之地,新闻工作者走进实地探访,不仅仅是为了讲好红色故事,更是要传播发展声音。如今湖南正在大力实施“三高四新”战略,向现代化示范区奋力前进,新闻工作者主动承担责任,把党史学习教育的新闻写在大地上、写进人们心里,无疑将更好地为建党百年营造良好氛围,为湖南发展凝聚初心力量。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部