首页 综合新闻 湖南新闻

热在基层 热在群众 热在青少年——湖南高标准高质量推进党史学习教育综述之三

2021-05-31 16:25 新湖南客户端

湖南日报·新湖南客户端记者 姚学文

举行集中宣讲、开设微课堂、上线云课堂、开展体验式学习教育、邀请老战士给青少年讲党史、制作党史皮影戏、召开屋场恳谈会……

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我省各地多渠道、多形式,大力推动党史学习教育下基层、接地气、全覆盖,使党史学习教育热在基层、热在群众、热在青少年,激励广大基层党员干部、青少年,牢记初心使命,在实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的征程中,激情满怀,阔步前行。

热在基层,宣讲送到田间地头

群众在哪里,宣讲就到哪里。党史学习教育过程中,各地开展好基层宣讲和微宣讲,推动党史学习教育到田间、进车间,确保党史专题宣讲实现全覆盖、接地气。

4月底,岳阳市启动“千名书记讲党史”活动。全市1000多名党组织书记,运用“微党课”“互联网+”等新方式,将党史学习教育送到田间地头,打通党史学习教育“最后一公里”。

常德市发挥智慧党建、微信、QQ等媒介优势,构建流动党员联系网,推进流动党员全面参与党史学习教育。精心策划送学方式,让党史学习教育不留盲区、不留死角。

永兴县深挖黄克诚故居、板梁暴动等红色资源,组织开展党史知识云竞赛、理论学习微课堂等活动,利用全县240多个远教站点实现党史(红色故事)学习全覆盖。并对黄克诚、尹子韶、李卜成、何宝臣、邝振兴等革命先辈事迹进行挖掘宣传,目前已挖掘230多个红色故事。

省韶山管理局开辟视频连线云直播进行党史学习教育,精心打造数个直播课堂和现场党课。该局还利用节假日,在毛泽东广场开展“党史故事我来讲”宣讲活动,向广大游客宣传韶山红色革命故事,促进党史教育“聚人气、接地气”。

各地还将新时代文明实践中心作为党史学习教育的主阵地,引导群众学党史、感党恩、跟党走,开展“我为群众办实事”实践活动,推动学习走深走实。

衡阳市推行“党史学习教育+屋场恳谈”模式,把屋场恳谈会的小讲台,变成党史学习大讲坛。组织群众看党史微电影、微视频和党史节目,开展沉浸式教育;以更多形式宣讲党史,用群众语言通俗讲、党员干部带头讲、群众亲身经历讲;组织党员干部俯下身子听取意见,制度化收集群众反映的问题和意见。

株洲市渌口区利用新时代文明实践站“村村响”智能广播系统学党史,全区所有乡镇、行政村及主要自然村均能通过智能接收终端听到来自区级总平台播放的《党史上的今天》《天天学金句》等节目。

“听着用方言播报的党史,就像是在唠家常,有趣又能学到知识。”渌口区各乡镇“村村响”智能广播系统分平台还可以自主选择播放内容,并用方言进行播报,深受群众欢迎。

热在群众,创新形式走深走实

百年党史,常学常新。在认真贯彻落实规定动作的基础上,各地不断探索新载体、新内容、新模式、新方法,使党史学习教育充满生机与活力。

5月25日,株洲市政府和湖南工业大学联手打造的全国首家“碳中和党员教育示范基地”,在株洲经开区落成。内有量身打造的3万多册图书,既可感受纸质书的厚重,也可乐享电子书在线阅读的便捷。

长沙市在市委宣传部直接组织下,创作“大江大河交响季,百里画廊百年歌”庆祝建党100周年音乐史诗,创排《耀邦兄弟》《胡子将军》等系列红色花鼓戏,拍摄红色主题电影《李贞》等。并通过红色文艺微宣讲等进社区、进屋场,先后开展100余场次微宣讲,观众达2万余人次。

邵阳县充分挖掘当地红色资源,发挥老干部、老战士、老支书、老教师、老模范“五老”优势,结合社会主义核心价值观、抗疫精神、改革成就、脱贫攻坚与乡村振兴等,在全县城乡广泛开展党史学习教育,把宣讲搬进乡村、社区、校园、企业、两新组织等。

通道侗族自治县推出“‘通道转兵号’百趟红色专列进通道”活动,开展参观通道转兵纪念馆、观看《通道转兵》红色电影、体验红军生活等形式多样的活动,深受党员干部和游客好评。

学党史、悟思想、办实事、开新局。我省各地将学党史与办实事结合起来,积极引导将学习成果转化为解决群众“急难愁盼”问题的实际行动。

慈利县以深学促实干,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,建立“我为群众办实事”清单,重点解决项目建设、旅游复苏、信访处理、乡村振兴、基层治理、民生实事等领域难点问题。目前,全县党员干部下沉基层,倾听群众呼声、化解群众难题,累计帮助群众办实事6100余件,直接受益群众达20余万人。

道县组织开展进基层惠民生、进支部促党建、进校园抓发展、进农村兴产业、进农户解难题、进企业提质效、进社区办实事、进展馆铸忠诚等“八进”实践主题活动,着力解决群众“急难愁盼”问题。3月以来,60名在职县级领导一线为民办实事360余件,办理民生微实事3万余件。全县完成新登记市场主体885户,新增城镇就业1512人、农村劳动力转移就业3160人,零就业家庭动态就业援助率达100%,改善农村饮水4660人。

热在青少年,红色基因代代传承

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程……”4月29日,铿锵有力的入团誓言在湖南省第一个农村党支部——金家堤党支部陈列馆回荡,来自益阳医学高等专科学校的25名师生聚集于此,举行“青春不停步、永远跟党走”新团员入团仪式。

新团员们通过陈列馆一张张泛黄的照片、一件件珍贵的文物,深切感悟革命先辈敢于担当、不怕牺牲的精神,汲取砥砺奋进的力量。

青少年是祖国的未来,是革命事业的接班人。在党史学习教育过程中,我省各地针对青少年群体的兴趣特点,用网言网语、学言学语,生动、深刻讲述党史、中国革命史等,给青少年以党史的浸染、给党史以青春的亮色。

5月25日上午,澧县“新时代好少年·红心向党”演讲(朗诵)大赛决赛举行。澧县通过举办党史学习教育读书征文、寻访红色足迹社会实践、“图话百年”宣传教育等多种形式,引导广大青少年深入了解中国共产党的光辉历程,不断增强对党、对祖国、对人民、对社会的热爱之情,树立当好社会主义建设者和接班人的使命意识。

衡阳市组建由青少年代表和基层团组织负责人构成的“党史故事青年宣讲团”,编排青少年情景剧《夏明翰家书》《沁园春·长沙》《梦立方》等红色文艺节目,面对面开展沉浸式教育,故事化讲述红色革命历史、传播党史知识,引导广大青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,为落实“三高四新”战略贡献青春力量。

永顺团县委充分利用全省青少年教育基地红色资源,实施“百名青少年讲解员培育”行动,引导青少年争当“红领巾讲解员”,讲述党史国史故事,传承红色革命精神,让爱国爱党的精神融入青少年的心中和行动中。目前,该县已组织30余名“红领巾讲解员”在周末、假期轮番上岗。

(参与采写:罗毅 徐亚平 张颐佳 李秉均 肖洋桂 卢嘉俊 邢玲 田有才 唐曦 向莉君)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部