首页 综合新闻 湖南新闻

让红色资源“活起来动起来火起来”

2021-05-31 16:25 新湖南客户端

湖南日报·新湖南客户端记者 黄晗 梁可庭 通讯员 旷雨澄

百年党史春风化雨,红色记忆历久弥新。

习近平总书记考察湖南期间曾多次指出,湖南红色资源丰富,十步之内必有芳草。在党史学习教育中,湖南立足伟人故里、将帅之乡、红色热土的优势,加强革命文物保护利用,传承红色基因,讲好红色故事,让遍布全省的红色资源“活起来、动起来、火起来、火出圈”,让广大党员干部群众从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,转化成大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南的新气象、新作为、新成效。

摸清红色家底,开出“红色课堂”推荐名单

开展党史学习教育,须沉下来读好学好“有字之书”和“无字之书”两类书。

读“有字之书”,重点是认真研读中央指定的习近平《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》四本学习书目;读“无字之书”,就是要深入各类革命遗址旧址、革命博物馆、纪念场馆、爱国主义教育基地,以及党的十八大以来在抗击新冠肺炎疫情、脱贫攻坚伟大斗争中形成的新的红色地标等,开展现场教学和体验,实地深学细悟共产党人的初心和使命。

湖南是重要的革命文物资源大省,党史学习教育资源富集。目前,已查明的不可移动革命文物达1700余处。全省拥有各级爱国主义教育基地470余处,其中省级以上158处,国家级29处,数量居全国各省区市第一。

为了让全省广大党员干部群众读好学好“无字之书”,省委党史学习教育领导小组办公室系统梳理、周密部署,制定、发布了两份现场教学场地的推荐名单,为广大党员干部群众开辟既丰富又精确的党史学习教育“生动课堂”。

《湖南省就近就地开展党史学习教育现场教学场地推荐名单》共推荐118处党史学习教育现场教学场地,覆盖全省14个市州,均为各地极具代表性、影响力的革命遗址旧址或纪念馆。

其中,长沙市的中共湘区委员会旧址、湖南第一师范旧址、岳麓书院等33处场地入选;湘潭市的韶山毛泽东纪念馆(故居)、彭德怀纪念馆等8处场地入选;郴州市的汝城县“半条被子的温暖”专题陈列馆等10处场地入选……每一个场地都是一笔红色财富,都是一个信仰熔铸点。

《湖南省有关行业系统开展党史学习教育现场教学场地推荐名单》共推荐了88处党史学习教育现场教学场地,并按党委政府、人大政协、纪检监察、公检法、教育文化科技卫生、机要保密、工青妇、国防动员等行业系统进行分类。

面向纪检监察系统,推荐了《三大纪律·六项注意》颁布旧址、黄克诚故居等地;面向机要保密系统,推荐了湖南和平解放秘密电台工作站旧址、李白故居等地……对每一个行业系统的精准细分,都是实事求是、求真务实的直观反映。

两份推荐名单,为全省广大党员干部群众利用好红色资源奠定了坚实基础,也为湖南党史学习教育走在前头、引领风尚、树立标杆提供了重要内容和支撑。

创新方式方法,让红色资源“活起来动起来”

以党史照亮前行之路,以党史洗涤心灵之尘、以党史激发奋进之力,重在增强学习教育的吸引力、感染力,让文物史料成为鲜活的党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”。

全省上下巡回指导和专题宣讲同步推进,鼓励在规定动作到位的情况下,充分结合地区、部门、行业特点,创新方式方法,及时将基层好的经验做法归纳提升,在全省进行宣传推广。

4月,省自然资源厅等部门联合发布了《湖南党史学习教育地图》和《湖南红色旅游地图》,在湖南21.18万平方公里红色热土上,全景展现了湖南重要党史人物、重要党史事件和各类红色资源。其中,《湖南红色旅游地图》精选出12条精品红色旅游线路,将湘赣边区、湘鄂川黔地区、长征路沿线等红色旅游资源串连打包,让游客可以沿着老一辈革命家成长的足迹,感受历史沧桑巨变中,参与和见证乡村振兴。

湘潭市发挥“伟人故里”的红色资源优势,印发本土红色故事教育读本《韶山记忆》,在毛泽东同志故居、毛泽东同志纪念园、中共韶山特别支部历史陈列馆等景点的基础上,打造28个常学常新、情景交融的现场教学点,用好神舟十号载人飞船返回舱的资源,不断拓宽党史学习教育覆盖面。

益阳市打造青年毛泽东游学社会调查文化旅游精品线路,紧扣“青年毛泽东游学、开展社会调查研究”主题,为开展革命传统教育、爱国主义教育、青少年研学教育和党性教育提供综合全面、内涵丰富、形式生动的教育平台。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。用好这本“百年教科书”,重在挖掘红色故事里的细节、细节里的精神。

“党的历史光辉路,红色精神记心间;继承革命先烈志,昂首阔步永向前。”连日来,衡山县编排的皮影戏《抗日英烈文立正——血战杜庄》正在加紧排练。该皮影剧目将衡山籍革命烈士文立正的事迹搬上了舞台,通过演绎皮影戏的形式向村民讲述党史,重温建党百年以来的故事。

“这个剧目我们从5月初开始策划、编剧,半个多月的时间里,我们每天都在不断打磨,就是为了取得更好的演出效果。”衡山县文化旅游广电体育局党组书记颜文艺说,接下来将深入12个乡镇,把皮影戏搬到群众的家门口,让党史学习教育走新更“走心”。

各地各部门结合实际推出自选动作,坚持热在基层,讲好红色故事,推动党史学习教育不断深入群众、深入基层、深入人心。

优化文旅精品,让红色资源“火起来火出圈”

党史学习教育开展以来,全省各地挖掘整合红色资源“富矿”、优化精品线路、提升服务保障,把爱国主义教育基地变成了党史学习教育课堂,让红色故地成为学习打卡点,不仅在三湘大地掀起一股红色热潮,更让湖南成为全国各地开展党史学习教育或红色旅游的热门选择。

5月13日下午2点多,Y836次列车停靠在株洲炎陵火车站,车厢内,乘客们或热烈讨论着刚结束的行程,或排队等着在留言本上写下心得。这是今年第18趟“湘赣边红色专列”,360名游客刚结束两天行程。

“现在红色专列的影响力越来越大了,许多外地单位都纷纷来咨询和报名。”株洲城发集团工业旅游和红色旅游事业部总经理姜华告诉记者,这条韶山至井冈山的红色旅游铁路专线自3月19日开通,是全国首条红色旅游铁路专线,专列采用党员干部喜闻乐见的活动方式讲好党的故事,让党史学习真正“火”起来,成为了广受好评的“移动党史课堂”。

今年3月,“学党史 庆百年”全省文旅系统系列活动启动,将湖南丰富的红色旅游资源串联起来,发布了6条建党百年湖南精品红色旅游线路,包括伟人故里·红色潇湘路、不忘初心·重走长征路、神奇湘东·红色自驾之旅、湘赣红·二山红色铁路之旅等。今年全省还将举办2021湖南红色旅游文化节、“潇湘红八景”授牌及宣传等42项活动,为省内外游客提供丰富的“红色之旅”出行选择。

从韶山毛泽东广场,到平江起义旧址,再到通道转兵纪念馆……党史学习教育开展以来,“红色之旅”在湖南各地“火出圈”,不仅让党员干部深受教育,还让广大人民群众听党话、感党恩、跟党走的热情持续高涨。

“五一”小长假期间,省内各大红色景点游客爆满。湘潭韶山旅游区接待游客34.77万人次,同比增长563.66%;彭德怀纪念馆接待游客5.57万人次,同比增长206.95%;怀化粟裕同志纪念馆参观人次达3.3万;抗日战争胜利受降纪念馆参观人次达3.1万;通道转兵纪念馆参观人次达3.1万……全国各地的游客用“脚”投票,表达了对湖南这片红色热土的热爱。

在青少年中根植爱党爱国情怀,才能让红色基因代代相传。3月以来,团省委陆续开展“走进红色课堂传承红色基因”“2035,你在哪里”等主题活动,其中“我是接班人”网络思政大课堂累计学习人次突破5亿。5月初,团省委推出“湖南红色旅游手绘电子地图”,青少年沿着“总书记的红色足迹”“青年毛泽东游学之路”“湘赣红”等精品线路,深入全省青少年教育基地和爱国主义教育基地参观学习,并在网上晒出“打卡”心得,累计吸引2万余名青少年参与。

随着“七一”临近,党史学习教育正在不断升温。全省上下正将党史学习教育与组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动、全社会“四史”宣传教育活动相结合,推动党史学习教育形成热潮、掀起高潮。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部