首页 综合新闻 湖南新闻

芙蓉国评论丨开展党史学习教育,锻造更加美好青春

2021-04-21 22:53 新湖南客户端

4月19日,习近平总书记在清华大学考察时强调,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

青年人,尤其是在校大学生如何做到“立大志、明大德”?百年党史正好提供丰富的精神养料。用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,就是当代大学生锻造美好青春的最好方式。

学习党史,提升大学生政治素质。对于当代大学生来说,学习党史是树立和培养大学生爱国主义精神与共产主义理想信念的重要途径,有利于坚定其对马克思主义的信仰,增强其政治认同,鼓舞其朝着全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年目标奋力拼搏。学习党史更是培养和提高大学生党组织意识和政治素质的主要渠道。学习党史, 可以让大学生认识历史本质,认清历史发展的“四个选择”,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定“四个自信”,在奋发有为中践行初心使命。学习党史,从而树立大历史观,学会用唯物史观认识历史,坚持实事求是的思想路线,坚定不移地走中国特色社会主义现代化强国之路。

学习党史,坚定大学生理想信念。青年立大志,人生方有大成。中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,是一部有着众多青年立大志创造价值人生的教科书。党史人物大都是青年立大志,为国为民不懈奋斗。纵观党的一百年不懈奋斗史,处处闪耀着大志青年的光辉。立志“改造中国与世界”的毛泽东,“为中华之崛起而读书”的周恩来,“明目张胆正式成立一个中国共产党”的蔡和森……一百年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,用党史人物为标高,青年大学生方知人生的方向。

学习党史,涵养大我情怀。一段时期,大学生中单方面强调“个人奋斗”的思想颇有市场。这种片面强调自我个人奋斗的观念,忽略了个人与国家及社会紧密相连的客观现实,在生活情调上表现为物欲功利,在精神气质上表现为刚性不足。这种偏颇的价值取向一旦蔓延,就会使青年人集体意识淡漠、家国情怀丧失、灵魂异化,即使在某些方面“事业有成”,也经不起历史检验。学习党史,像毛泽东同志那样青年时期就立下“改造世界”的宏伟志向并为此奋斗终生,将个人理想融入国家伟业深信而笃行,才能寻找到人生意义的真谛。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部