首页 综合新闻 湖南新闻

重磅:我省发布《农民工重点服务事项办理指引》

2021-03-26 14:44 湖南日报·新湖南客户端 曹晓林 曾鹤群 李楠

新湖南客户端3月24日讯(记者 曹晓林 通讯员 曾鹤群 李楠)子女入学怎么办理?职业技能培训如何申请?农民工融入城市生活会面对各种各样的问题。近日,省就业和农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作领导小组根据大家最关心的公共服务事项需求,组织相关成员单位编制了《农民工重点服务事项办理指引》(以下简称《指引》),让农民工更好地享受基本公共服务。

《指引》内容涵盖17个部分,包括居住证办理、户口迁入城镇登记办理、子女入学办理、企业职工养老保险办理、创业担保贷款办理、医疗保险转移接续手续办理、失业一次性生活补助办理、劳动人事争议仲裁服务指引、社保争议服务指引、欠薪权益维护服务指引、法律援助服务指引等。针对每个热点,《指引》详细标明了办理条件、需要准备的材料、办理地点和咨询方式。

目前,各市州农民工工作领导小组办公室,省直各成员单位正结合实际,通过多种渠道及时主动公开《指引》,引导广大农民工顺畅、便捷办理公共服务事项,切实提高农民工的获得感、幸福感、安全感。

附件:

农民工重点服务事项办理指引

2021032410261470213.doc

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部