首页 综合新闻 湖南新闻

湖南日报评论员:以精神文明建设实绩实效赋能高质量发展

2021-03-26 14:44 湖南日报·新湖南客户端

以精神文明建设实绩实效赋能高质量发展

湖南日报评论员

全省精神文明建设表彰会上,一批文明创建先进典型受到隆重表彰。作为全省精神文明战线2020年“大战大考”中的优胜者、精神文明建设的优秀“答卷人”,理应受到全社会的礼赞与奖挹。

“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”全面建设社会主义现代化国家,实现民族复兴伟大事业,我们不仅要建设比资本主义国家更发达的物质文明,而且要创造比资本主义国家更高的社会主义精神文明。立足百年大党新起点,接力百年奋斗新征程,我们比以往任何时候都更需要精神的力量、思想的感召、价值的引领和文化的滋养。

伟大的事业,需要伟大精神领路引航。推进精神文明建设,需要在举旗帜、悟思想、铸灵魂上聚焦发力,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一位的政治任务,引导全省人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央的周围。当前,要结合开展党史学习教育,督促推动党员干部用心用情“悟思想”,把党的创新理论转换成为推动高质量发展的强大动能。

精神文明建设是在脑袋里搞建设,需要在强信心、聚人心、筑同心上聚焦发力,注重与全省中心工作同频共振,着力振奋精神、鼓舞士气,着力坚定信心、凝聚人心。要抓住庆祝建党100周年这条工作主线,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,更好引导干部群众从百年党史中把握湖南的沧桑巨变、历史方位、时代重任,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量。

提高人的思想境界、道德水平、促进人的全面发展,是精神文明建设的出发点与落脚点,需要在立主导、强根基、育新人上聚焦发力,以社会主义核心价值观引领社会思潮,努力在多元中立主导、在多样中谋共识、在多变中把方向,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。“惟楚有材,于斯为盛”,湖湘大地是万年之风、千年之雅、百年之颂的荟萃之地。推动精神文明建设,就应当在推动湖南传统文化创造性转化、创新性发展上发力,以传统文化、红色文化的思想精华和道德精髓,推动公民道德建设、红色基因传承、时代新人培育等工程做深做实,努力提高全社会思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,精神文明建设需要在抓创建、惠民生、树新风上聚焦发力。当前,我省精神文明建设领域形势总体向上向好,但也面临一些值得注意的新问题新情况。站稳人民立场,坚持为民创建,奔着问题去,盯着问题改,以解决问题推动文明提升,既是精神文明建设服务中心工作大局的切入点,也是让精神文明建设成果更多惠及全省人民的应有之义。

文明养成、新风培育非一日之功,关键要在“长”“常”二字上下功夫。既要遵循文明创建工作的特点和规律,大力弘扬求真务实的作风,坚决摒弃“栽盆景”、做表面文章的形式主义,坚决防止平时工作不扎实、测评迎检搞突击的弄虚作假行为,坚决杜绝折腾群众、无效投入、损害群众利益的劳民伤财现象;又要按照重在建设、贵在坚持、利民惠民要求,突出抓好全域创建、全员创建、全面创建、全程创建,汇点滴之力、聚尺寸之功,让讲文明、树新风成为三湘大地最靓丽的风景。

精神文明建设从来就不是虚事、软任务。全省各级各地要自觉按照“五个更加”工作要求,自觉从立足“两个大局”认识和把握精神文明建设,从顺应“三个新发展”的要求谋划和推进精神文明建设,从着眼统筹发展与安全“两件大事”重视和抓好精神文明建设,以精神文明建设的实绩实效,为推进“三高四新”战略、建设现代化新湖南提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部