首页 综合新闻 湖南新闻

“百团百角唱百年”全省文艺院团竞演活动全面启动

2021-03-01 18:05 娄底新闻网 省宣

娄底新闻网讯  3月1日,由湖南省委宣传部、省文化和旅游厅、湖南广播电视台、省演艺集团主办的“百团百角唱百年”全省文艺院团竞演活动全面启动。活动旨在庆祝中国共产党成立100周年,进一步激发文艺院团生机活力,动员组织广大文艺工作者从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,创演一批人民群众喜闻乐见的优秀文艺节目,推出一批德艺双馨的文艺人才,为文艺院团发展创新打造展示平台。

作为我省文化品牌,此次“百团百角唱百年”活动在群众性、公益性、普惠性基础上,将活动开展与繁荣创作、培养人才、保护传承传统文化等相结合,进一步提升专业度、扩大影响力、增强实效性。活动参与方面,全省注册登记备案的文艺院团均可参与,每个文艺院团限推荐1个节目和1名演员代表。节目方面,以“四个讴歌”为主题,聚焦建党百年、全面建成小康社会、中华优秀传统文化、乡村振兴等内容,在着力体现院团特色的同时,注重思想性、艺术性、观赏性、创新性、传播性的统一,鼓励新创剧目、改编经典、跨界融合,致力于创演一批短小精悍、形式活泼、易于传播的“出圈”作品。值得一提的是,演员方面,活动在决赛环节设置了主题讲述、技巧展示、知识考核等内容,意在彰显文艺工作者的初心使命,凸显表演实力,并作出了年龄限制,着力推出一批表现突出的年轻演员。

活动分为3个阶段:一是市州初赛阶段。3月至4月,全省各市州及相关单位进行广泛宣传发动,动员各级各类文艺院团和文艺工作者广泛参与,以市州为单位组织初赛,推选优秀院团及其节目和演员参与全省展演。百团“云展演”阶段。5月至6月,在省内主要媒体平台开设“百团百角唱百年”全省文艺院团竞演活动专栏,对推选的院团节目及演员进行“云展演”,同时开通网络投票通道,遴选20个院团优秀节目和演员参加决赛,并从网络投票观众中随机抽取20人作为大众评审担任决赛评委。三是决赛阶段。6月下旬在长沙举行决赛,择优评选“百团百角唱百年”全省文艺院团竞演“十佳节目”和“十佳演员”。根据新冠疫情防控形势,在条件允许的前提下,组织部分优秀节目巡回演出,大力营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围。(省宣)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部