首页 综合新闻 湖南新闻

湖南这个高端汽车板项目又有大动作!省委书记、省长都来“捧场”

2021-02-02 10:49 湘伴

湖南高端汽车板领域又有大事发生! 

1

2月1日下午,华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司二期项目开工仪式在长沙举行。湖南日报·新湖南客户端记者 赵持 摄

今天下午,华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司(简称VAMA)二期项目开工仪式在长沙举行。

这个项目可不简单,总投资10.7亿元,以引进并生产国际领先的第二代热成型、第三代冷成型产品等为主,可满足国内各大乘用车制造商对超高强钢和超级外板的需求,真真的“钢需”。

这不,省委书记,省长,世界钢铁业巨擘都来为项目“捧场”了。

这是为啥?快随湘伴君一探究竟。

书记省长一同会见,有点“料”

下午,一场通过视频系统实时连线了中国、英国、卢森堡、加拿大等4国的会见+开工仪式在线上举行。 

2

许达哲、毛伟明通过视频连线会见了米塔尔。湖南日报·新湖南客户端记者 赵持 摄

长沙这边,有省委书记、省人大常委会主任许达哲,省委副书记、省长毛伟明等省领导;英国那边,钢铁大王安赛乐米塔尔集团董事长兼首席执行官米塔尔在伦敦的家中“上线”了;在卢森堡参加连线的是安赛乐米塔尔集团执行副总裁;加拿大则有安赛乐米塔尔集团执行副总裁、北美首席执行官布莱德利;娄底方面,连着项目现场,和娄底市、华菱集团的相关负责人。

2019年3月,许达哲率湖南省代表团访问英国时,曾与米塔尔进行会谈,就推进VAMA二期项目达成了共识。会见中,许达哲愉快地回忆起当时会谈的情景,他对老朋友米塔尔说,“很高兴看到我们共同畅想的项目变成了现实。”

许达哲还向米塔尔介绍了湖南正在实施的“三高四新”战略,他说,VAMA二期项目是湖南与安赛乐米塔尔集团深化战略合作取得的重大成果,也是湖南打造“三个高地”的生动实践之一。

毛伟明在讲话中说,VAMA二期项目顺利实施,标志着华菱集团与安赛乐米塔尔集团的战略合作迈上新高度,是湖南扩大对外开放的成功典范之一。

“很遗憾受疫情影响,我没办法来湖南参加开工仪式。”米塔尔说,安米集团和湖南保持了15年愉快、友好而富有成效的合作,今天开工的项目是“新征程的新起点”。

……

会见和各方致辞、讲话后,许达哲邀请全场共同起立,并宣布项目正式开工。

那么问题来了,究竟是什么项目,让各方如此重视、给出如此重要的评价,并为之举行了一个规格如此之高的开工仪式?

这个项目,来头不小!

3

VAMA,资料图片。

成立于2010年9月的VAMA,成立之初就放出豪言,致力“做中国最好的汽车用钢企业”。这个企业来头可不小,给大家好好唠唠。

先天条件好,“父母”都是实力派。安赛乐米塔尔是全球最大、最全球化的钢铁和矿业公司,每年生产了全球约6%-10%的钢铁;华菱集团是湖南省规模最大的企业,2020年粗钢产量排名行业前八,营业收入首次突破1500亿元。双方各占50%的股份。

后天当然也很努力——

技术及产品定位瞄准了高端品牌,积极抢占高端市场份额,未来有望跻身中国汽车钢材排名前三的供应商。

公司研发生产的产品填补了多项国内空白。比如说,高强钢、超高强钢、超级外板等多个产品,填补了国内中、高端汽车用钢的市场空白,完全替代进口;热成形高强钢镀铝国内市场占有率60%以上,热成形和镀铝产品在国内市场占有率均稳居第一……

合作伙伴也是大家耳熟能详的。战略合作伙伴一汽大众、广汽集团等供应商,合作伙伴有上汽大众、丰田、本田、长安福特、奔驰、东风日产、长城等厂商。

2020年,VAMA销量103万吨,其中汽车板71.3万吨、工业材31.8万吨,营收80亿元(含税),利润3.66亿元以上,产量和效益达到历史最好水平。简直是用实力诠释,什么叫做“比你优秀的人还比你努力”~

最近,VAMA给自己定了个“小目标”:通过2期、3期建设,打造具有年产中、高端汽车用钢400万吨规模的生产基地,占据20%以上中、高端汽车用钢市场份额,实现做强做大,跻身国内汽车用钢行业前三强。

此次开工的是二期项目,计划于2022年7月底建成投产,届时VAMA将突破200万吨中、高端汽车用钢生产能力,有利于快速满足国内乘用车和新能源汽车对高强钢、超高强钢的需求。 

对湖南有何意义?

4

车间内部场景,资料图。

Vama二期项目,还是专注于生产汽车板。而且,生产的汽车板性能更优、技术含量更高。

我们知道,汽车要省油,减轻车的自身重量很关键。汽车板如果性能更优异,比如更轻、更坚固、更强韧,就能赋予汽车更高的安全系数和更低的油耗。 

生产并大规模使用更优质的汽车板,对节能降耗、生态环保都能起到积极的推动作用。再往大了说,这跟湖南正在大力实施的“三高四新” 战略,联系紧密。

制造的产品更环保,技术含量更高,是先进制造业的特征之一。

湘伴君还了解到,vama在智能车间、健康安全信息智能化等领域也颇有建树,致力成为符合国际健康安全标准最安全的钢铁公司。

所以说,这个项目本身就能成为湖南推进先进制造业的一张名片,或者说一个标杆;同时这个项目的达产,也将极大吸引相关的配套生产商向湖南集聚,同时通过就近供货,为湖南的汽车生产企业降低制造成本。

为了不断提升汽车板的性能,研发上可不能停步。搞研发你得集聚人才吧,得开展联合攻关等合作吧,得向高校和科研院所借力吧,这些都能为增加研发投入、刺激科研攻关甚至是基础性科研发挥重要作用。更别忘了,说起材料,那可是我们国防科大、中南大学、湖南大学等高校的拿手戏之一。

再说改革开放,今天的这场开工仪式本身就充满了开放的气质和改革的特点。我们都知道,湖南的进出口、外经外贸难能可贵地顶住了疫情和国际下行压力,呈现逆势上扬的态势。Vama二期在合资项目中也算是个顶个的了,这不就是开放的一大成果、逆势上扬的一大动力嘛。

所以说,这个项目是非常契合打造“三个高地”特征和要求的,本身就是一项生动实践,还可以为全省各地提供一个可参考、可借鉴学习的典型案例。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部