首页 综合新闻 湖南新闻

【辟谣侠盟】湘潭快递即将停运?假的!

2021-02-01 14:26 湘潭在线 王超

湘潭在线1月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)“亲,因快递公司春节期间停运,要备货的朋友请抓紧跟我联系。”……近日,不少市民都接到了类似的商家信息。一看“快递即将停运”,一些市民早早囤起了货。

事实到底如何?记者展开了调查。

商家喊话:春节期间,快递将停运

家住岳塘区书香庭苑小区的郭女士,刚升级做妈妈。近1个月,她接到多个商家来电或信息,称快递公司马上停运,建议她赶紧囤奶粉、纸尿片等婴儿用品。

“这些信息不知靠不靠谱,反正我多囤了一个月的货。”郭女士边说,边打开手机微信对话框。在她与部分母婴用品店主的聊天记录中我们看到,从1月初开始,就有母婴店发快递即将停运的提示给她,催她赶紧下单。

住在步步高新天地的尹女士,这段时间也在电商平台上“疯狂剁手”。“快递马上要停运的消息让人紧张,这不,我抓紧备了点年货在家。”尹女士告诉记者,近期身边好多朋友都提前下单买年货,就怕万一快递公司停运了,会影响正常生活。

记者核实:多家快递春节不打烊

事实真如商家所说吗?针对市民们的疑问,我们首先联系了韵达速递湘潭分公司总经理唐小良。他介绍,2021年春节期间,韵达快递不打烊。为迎接这波业务高峰,他们已提前协调资源,准备了充足的人员、车辆和场地,保证服务时效和水平。

中通速递湘潭分公司负责人陈雷回复记者,春节期间中通快递不放假,要寄快递的市民完全不用担心。随后,我们又分别联系了邮政、顺丰、圆通、京东、申通、百世等快递企业,对方均表示,春节期间将在揽收、中转、末端、售后等全流程做好链路管控,在运营、人力、客服等多维度做好资源调配,确保“过年不打烊、服务不掉线”。同时,各快递企业将全力做好安全生产和疫情防控工作,确保节日期间的生产安全和人员安全。

协会回应:或是微商营销手段

“近两年每年春节前都会有快递停运的消息出来,这很可能是微商的营销手段。” 一位业内人士告诉记者,随着网购日常渗透率大幅提高,支撑网购平台高速运转的快递行业也更加繁忙,春节不打烊已成为越来越多快递企业的共识。

对于市民普遍关心的春节期间包裹防疫安全和快递费是否上涨等问题,市快递行业协会负责人欧阳志伟表示,春节期间我市快递企业将严格按照国家邮政局制定的《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第六版)》,突出对重点部位环节的防控,做好一线派送员工日常卫生防护和重点人员健康监测。“春节寄递服务照常运行,整体变动不多。” 欧阳志伟透露,鉴于春节期间运营成本增加等原因,寄递费用或将上涨。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部