首页 综合新闻 湖南新闻

搬进舒心房 奔向好日子 娄底68514名易地搬迁群众实现“安居梦”

2020-11-18 22:38 湖南日报·新湖南客户端 龚雅丽 曾丹

湖南日报·新湖南客户端11月16日讯(记者 龚雅丽 通讯员 曾丹)“不仅住进了新房子,而且还在家门口实现了就业!”11月中旬,冷水江市禾青镇黄泥安置点东升服装厂扶贫车间,建档立卡贫困户吴仲秋一边熟练地操作设备,一边感叹道。

娄底按照“搬得出、稳得住、逐步能致富”总要求,统筹编制完善娄底易地扶贫搬迁“十三五”规划、安置点建设规划,建立易地扶贫搬迁联县联点包片机制、项目进度“一日一报”制度,高质量推动和完成易地扶贫搬迁工作任务。

在安置点选址阶段,娄底推行“近县城、近集镇、近行政村中心、近景区,建设易扶新村”的“四近一建”模式,将安置点选在乡镇核心地段,保障搬迁群众的就业、就学、医疗等需求。同时,出台搬迁户水电费用减免政策,有效降低搬迁群众生活成本;安置点设立社区服务中心,为搬迁户提供物业管理等服务;推行“微菜园”,分配定量菜地,让搬迁群众既搬得出,又稳得住。

娄底始终坚持“输血”与“造血”并重、当前与长远结合原则,注重产业引领、就业带动、突出特色,形成多项目、多渠道叠加的增收机制,保障搬迁户持续稳定增收。该市在全省率先研发“易地扶贫搬迁后续扶持动态管理系统”,整合搬迁户信息,对收入、就业异常的搬迁户及时预警、及时介入;开办164个“扶贫车间”,基本实现安置点扶贫车间全覆盖;开展“就业帮扶行动”,实行“一人一策”;开发社区服务、保洁等公益性岗位,优先保障极端困难户及时就业。

目前,娄底已完成289个集中安置点、19206套住房的建设任务,帮助68514名易地搬迁群众实现“安居梦”,连续3年在全省易地扶贫搬迁年度考核中名列脱贫攻坚一类市州第一。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部