首页 综合新闻 湖南新闻

文博会来啦!五“朵”云建出的展馆,想逛就逛

2020-11-17 09:31 新湖南客户端 方兴

华声在线11月16日讯(新湖南客户端·华声在线记者 方兴)第十六届深圳文博会今日开幕。今年文博会着力建设“五个云”,打造出一个数字化云展会,做到让人随时随地想逛就逛。

0001

今年文博会由中宣部、文化和旅游部、商务部、国家广播电视总局、中国贸促会、广东省政府和深圳市政府主办。深圳文博会本来每年5月在深圳举行,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,今年文博会移师线上,并首次以“云上文博会”形式举办。

0002

本届展会亮点是通过开展“五个云”建设,即云招商、云展厅、云开幕、云签约、云大数据,汇集全国各地和“一带一路”国家等国际文化资源,重点展示国内国际优秀文化产业项目及产品,打造集展示、交易、交流、互动于一体的网上展会新平台和全球文化产业项目和产品品类最齐全、规模最宏大的展示与交易平台。

0003

云上文博会湖南展馆由湖南省委宣传部牵头组团,湖南日报报业集团承办,位于1号馆——文化产业综合馆。云博会湖南VR展馆主题为“锦绣潇湘 朝阳文产”,展示内容以“总书记考察马栏山”为核心呈现和突出亮点,由“双效统一 守正创新”“精品工程 培根铸魂”“文旅助推 脱贫攻坚”“湖南文创 很有特色”“网红长沙 夜间经济”五个展厅组成,集中反映了“十三五”期间湖南文化领域加快推进湖南文化产业高质量发展的最新成果。

文博会期间,湖南展馆举办“云直播”和“云展演”两大活动。

云直播由“这湘有礼直播带货”和“芒果扶贫云超市”两大版块组成,将重点推介我省精品图书、首届“马栏山杯”文化创意大赛的系列转化产品,独具湖湘文化底蕴的湘瓷、湘绣、湘茶等代表性产品及特色扶贫产品。

为集中展示十三五期间“文化湘军”风采,16下午,“锦绣潇湘 文博云展”云直播活动同步启幕,此次云直播重点展示首届“马栏山杯”文化创意大赛的优秀转化产品,其中,“祁东黄花菜”“十八洞腊肉”等特色地标性扶贫产品,“文和友小龙虾”“蒸浏记”自热随身餐等现象级夜经济网红产品,独具湖湘文化底蕴的湘瓷、湘绣、湘茶等产业为代表的文创产品,以及精品类图书,代表湖南特有IP特性的这湘有礼特色产品,共计47款特色精品均惊艳亮相。

湖南展团“云直播”借力云上平台,通过手机直播与直播带货连接参展商与观众,整合抖音、快手等大流量公域内容平台,展示湖湘文化产业的创新成果,以及湖南各地的特色农产品,助推扶贫成果的推广和巩固。

展会期间,云展演活动持续在湖南馆平面馆中以播放视频的形式,对湖南省优秀的文化类大型史诗歌舞剧、节目、剧目的视频进行集中展演。展演内容包括《大地颂歌》《桃花源记》《潇湘水云》等7个经典剧目的视频,《战旗美如画》《乘风破浪的姐姐》《石榴花开》等7个优秀节目的视频,引人感悟湖湘文化的美丽深邃和无穷韵味,展示湖湘大地的诗意之美和生生不息的瑰丽文化。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部