首页 综合新闻 湖南新闻

11月14日,湖南和江西这对“老表”又一起干了件大事……

2020-11-15 20:44 湘伴

湘伴导读

9月16日,习近平总书记考察湖南第一站就来到了“半条被子”故事发生地汝城县沙洲瑶族村。习近平总书记强调,要教育引导广大党员、干部发扬革命传统,传承红色基因。

牢记习近平总书记殷殷嘱托,湖南在行动。

11月14日上午,由湘赣两省携手举办的2020中国红色旅游博览会开幕式在长沙举行。省委副书记、省长许达哲在开幕式上讲话。文化和旅游部以及湖南、江西两省均有领导出席。

01

(11月14日上午,2020中国红色旅游博览会开幕式在长沙举行。湖南日报记者赵持 摄)

北京、河北、江西、辽宁、吉林、黑龙江等25个兄弟省(区、市)也很捧场,纷纷来到湖南参加展览。

小伙伴们可能想知道,高规格、强阵容的红博会是在什么样的契机下诞生的,本届红博又会有哪些亮点和成果。别急,湘伴君带大家一探究竟。

“老表”

湖南和江西山水相连,经贸往来、文化交流频繁,两省人民友谊深厚,以“老表”互称。

近几年,这对“老表”互动愈发频繁。两省紧抓中部地区崛起、长江经济带建设的重大机遇,依托泛珠合作、长江中游地区省际协商合作机制平台,共同创建跨省合作示范区,手拉手步入快速发展新阶段。

说起红色旅游,两省更是有“共同语言”。咱们知道,湖南和江西同为红色热土,湘赣边是湘赣革命根据地与湘赣两省交界地区重叠地带,这里红色文化交织,红色景点跨省连片,在红色旅游方面合作空间巨大。

近年来,两省高位推动,把发展红色文化旅游作为推动湘赣边区域合作示范区建设的重要内容,在这方面下了不少功夫。

比如说,2019年,两省签署《湘赣边红色旅游合作框架协议》,组建湘赣边红色文化旅游共同体,联合打造湘赣边红色文化旅游融合发展创新区。

(2019年6月28日,湘赣边红色文化旅游共同体在长沙成立。图片来源中新网)

这对“老表”还相继举办了4次湘赣边红色文化旅游推介会,规划推出了1条湘赣边乡村振兴红色旅游经典线路和5条分支线路,串联两省9个县市,沿线辐射70个乡镇,覆盖101个贫困村和100个景点。

省文化和旅游厅数据显示,2019年,湘赣边区域合作县市区接待游客1.2亿人次,实现红色旅游收入1050亿元,辐射带动211个乡村旅游扶贫重点村脱贫致富。

面对今年疫情对旅游业的严重冲击,他们的做法是——抱团取暖!3天前,两省文旅行业大咖共聚雪峰山大花瑶景区,发起成立湘赣乡村旅游大联盟,通过两省旅游“大循环”,助推两省旅游复苏和乡村振兴。

有了感情基础和共同认知,湘赣“老表”携手主办红博会是一件水到渠成的事情。而以此次红博会为新起点,两省围绕红色旅游资源开发的合作机会也会越来越多,关系会越来越紧密,友谊将进一步得到升华。

红博会

咱们回到红博会现场看看。

前面说了,本届红博会规格高、场面大。红博会展览的展厅足有2.2万平方米,分8个展区。在这里,你能全方位了解25个省(区、市)红色旅游产业发展和脱贫攻坚、乡村振兴、全面建成小康社会等成果,共享红色旅游发展新经验、新模式。

除开幕式和红博会展览2个主体活动外,还举办6个系列活动。其中不仅有红色旅游发展论坛、旅游推介会,还有专门准备的红色交响音乐会、红色电影和湘赣精品戏剧等一道道“红色文化大餐”,小伙伴们可以好好享受一场场视听盛宴。

03

(2020中国红色旅游博览会展览现场。湖南日报记者辜鹏博 摄)

除主会场外,设长沙浏阳市、郴州汝城县、岳阳平江县、株洲茶陵县、怀化通道侗族自治县、永州道县6个分会场。各分会场举行的活动也是看点多多——

04

(“爱上红土地”红色旅游发展论坛暨2020湘赣红色旅游推介会现场。湖南日报记者孟姣燕 摄)

浏阳分会场以“红动湘赣 薪传浏阳”为主题,突出“红色旅游+”主题战略,融合体育竞技、自驾研学、主题摄影等多种形式,使红色文化搭上多层次的呈现载体,更好玩,参与度更强。

汝城分会场活动同样采用“旅游+”模式,将体育、文化、扶贫和红色旅游深度结合。不仅有红色沙洲黄金奈李节、长征沿线红色旅游扶贫摄影作品展,还有户外健身休闲大会、露营大会和房车红色之旅。

……

可以说,此次红博会既是一次各省红色资源的大展示,也是一次红色旅游发展新经验、新模式的交流分享会,必将有力促进红色旅游高质量发展,为构建新发展格局增添动力。

成果

湘伴君注意到,本届红博会的两项重要成果,分别是《红色旅游扶贫创新发展长沙宣言》发布和湘赣边红色旅游融合发展创新区揭牌。

05

(湘赣边红色旅游融合发展创新区揭牌。湖南日报记者辜鹏博 摄)

《红色旅游扶贫创新发展长沙宣言》的发布,标志着中国红色旅游推广联盟将共同探索红色旅游扶贫富民的创新路径模式,共同挖掘红色文化内涵,变红色资源优势为经济优势,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴,决胜全面小康。

湘赣边红色旅游融合发展创新区的揭牌,则表明湖南和江西将在红色资源开发和利用上强强联手,协力开发红色旅游产品、开展红色培训和红色旅游扶贫、打造红色旅游品牌,为两省旅游业融合发展、联动发展提供新动力,探索出一条区域联动发展的新路径。

红色旅游合作的“蓝图”正在一步步实现。这片神奇的红色土地给予了我们发展所需的充分养分,我们要如何用实干实绩回报这片土地?

在今天的开幕式上,许达哲强调,要努力把红色旅游↓

打造成为陶冶革命情操、健康精神世界的重要阵地

打造成为发展全域旅游、促进文旅融合的重要载体

打造成为巩固脱贫成果、助力乡村振兴的重要引擎

打造成为政治工程、文化工程、富民工程、民心工程

06

(观众在红博会展览现场拍照“打卡”。湖南日报记者辜鹏博 摄)

本届红博会的成功举办让我们相信,湘赣携手合作,将共同把红博会打造成全国有影响力的红色旅游重要平台,为赋能经济社会高质量发展,构建新发展格局贡献红色力量。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部