首页 综合新闻 湖南新闻

中央宣讲团在湘与基层干部群众互动交流

2020-11-15 20:44 湖南日报·新湖南客户端 刘燕娟 黄晗

(13日下午,中央宣讲团成员、财政部党组书记、部长刘昆在岳麓书院明伦堂宣讲党的十九届五中全会精神。湖南日报·新湖南客户端记者 傅聪 摄)

湖南日报·新湖南客户端11月14日讯(记者 刘燕娟 黄晗)11月12日至13日,中央宣讲团成员、财政部党组书记、部长刘昆一行来到马栏山视频文创产业园、湖南大学,与干部群众面对面互动交流,把党的十九届五中全会精神及时准确地传达到基层。省委常委、省委宣传部部长张宏森,副省长朱忠明参加宣讲活动。

刘昆围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,准确把握二〇三五年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,以及坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而团结奋斗等方面,对党的十九届五中全会精神进行了系统宣讲和深入阐释。

在两个宣讲点,刘昆就“文化产业发展”“推进文化与科技融合”“加大对文创产业金融支持力度”“在构建新发展格局中财政如何发挥作用”“优化岳麓书院的文化教育设施和项目建设”等话题与大家互动交流。

11月12日下午,刘昆在马栏山视频文创产业园与基层干部群众互动交流时,银河酷娱联合创始人胡明就“‘十四五’期间如何进一步从文化产业供给侧结构性改革发力,来满足人民群众的文化需求”提问。刘昆说,现在大家接受文化产品的途径越来越多、内容越来越广、选择余地越来越大,这就要求我们抓住高质量供给这个重要环节,更好地满足人民群众精神文化生活的新期待。要坚持正确导向、坚持以人为本、坚持社会效益优先、坚持深化文化体制改革、坚持推进传播能力建设,进一步提高国家文化软实力和中华文化影响力。

11月13日下午,刘昆在岳麓书院与湖南大学师生互动交流时,湖南大学马克思主义学院副教授杨美新围绕如何把全会精神更好地融入思政课教学提问。刘昆表示,思政课当前最重要的任务,就是要讲清楚“十三五”时期取得的决定性成就;讲清楚战略考量,把全会的时代背景和实践要求宣传好,把党中央从政治上、全局上、战略上作出的全面考量宣传好;讲清楚发展环境变化,突出讲两个方面的内容,其一是世界百年未有之大变局,这个变局不是一时一事一国之变,是世界之变、时代之变、历史之变,其二是“三个没有变”:我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,我国经济潜力足、韧性大、活力强、回旋空间大的基本特点没有变,我国发展具有的多方面优势和条件没有变,实现中华民族伟大复兴的历史进程不可阻挡;讲清楚到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的方针原则、主要目标、重点任务;讲清楚全会提出的一系列新的重要思想、重要论断、重大举措;讲清楚实现宏伟目标必须坚持党的全面领导。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部