首页 综合新闻 湖南新闻

湘赣旅游“大循环”如何转起来

2020-11-13 10:04 湖南日报·新湖南客户端 孟姣燕

湖南日报·新湖南客户端记者 孟姣燕

湖南江西山水相连,人文相亲,互为客源市场,文化旅游交流互动频频。11月11日,湘赣两省文旅行业大咖共聚湖南雪峰山大花瑶景区,在疫情常态化背景下,发起成立赣湘乡村旅游大联盟,谋求携手开拓跨省旅游市场,助推两省旅游复苏和乡村振兴。

共组湘赣乡村旅游大联盟

受疫情影响,乡村休闲度假走俏市场。消费浪潮产生,跨省旅游放开,竞争热潮也在上演。

11月11日,江西财经大学旅游与城市管理学院、吉首大学中国乡村旅游研究院、雪峰山文旅集团首倡,湘赣两省众多旅游公司发起,共同成立赣湘乡村旅游大联盟,加强两省乡村旅游研究,开展资源共享、市场共通、人才共用。

“旅游业正在遭受前所未有的重创,元气恢复还需时日。时下,传统的观光旅游难以满足消费需求,高频次、短距离、小而美的乡村度假成为新趋势。”江西财经大学旅游与城市管理学院院长邹勇文说,在“双循环”新发展格局下,出入境旅游停摆,国内游迎来发展机遇。对旅游业来说,跨省旅游是扩内需,是构建“国内大循环”,探讨跨省旅游、振兴乡村旅游,是旅游业复苏突围的机遇,值得业界关注。

湖南省旅游学会专家委员会首席专家张建永认为,两省旅游实业家共谋乡村旅游发展,组建乡村旅游大联盟,将促进资讯、文化、客源等要素流通,推动“两山”理论转化,造福两地山区百姓。

激活乡村度假巨大潜力

乡村旅游迭代升级,不再限于农家乐,还有山野农舍、乡土人情、兴趣雅好。

凤凰县竹山村“竹山乡居”精品民宿,于今年疫情期间开业,50余栋房几乎天天爆满。湖南凤凰旅投有限公司董事长张顺心认为,乡村旅居回归自然,充满归真情怀,市场潜力巨大。

婺源正被越来越多的湖南游客向往。“挂在”山崖上的婺源篁岭古村,数百栋徽派古民居错落有致地分布在百米落差的坡面上。在地方政府支持下,这个依托山居村落的景区,完善了交通水电等基础设施,村民搬出破旧的房屋住进山下新房,古宅修缮后作为民宿对外经营。

婺源乡村文化有限公司董事长吴向阳说,原来无人问津的篁岭蝶变“网红”,今年国庆期间,每天有超过2万人次游客前来打卡。

张家界“五号山谷”,把野奢做到极致,被誉为“中国十大必睡民宿”。五号山谷文旅集团董事长陈子墨说,“五号山谷”品牌化连锁化运营,正大步走向全国市场,婺源发展民宿的经验值得湖南业界学习。

古丈县牛角山村夯吾苗寨“走红”,去年接待游客200多万人次,红茶绿茶、五谷杂粮、腊制品等特色山货和苗家银饰、湘西手工品等旅游商品俏销,营销收入超4亿元。湘西夯吾苗寨旅游公司董事长龙献文表示,要加速乡村旅游转型升级,以更优质的乡村旅居产品拓展江西客源市场。

打好文化民俗差异牌

在婺源,吸引游客的,除了世外桃源般的美景,还有“晒秋”。

辣椒、稻谷、绿豆、黑豆……农作物当“颜料”,一幅赤橙黄绿交织的画作铺就在一栋栋徽派古建的楼顶上。

“这是篁岭580多年前建村以来就有的生活方式。而今,这一农家庆丰收的农俗已演变成农俗景观和独特的地域乡土符号。”婺源乡村文化有限公司董事长吴向阳说,“晒秋”正是婺源汇聚流量的文化IP。

“国家5A级景区龙虎山是世界自然遗产、世界地质公园,道教文化深厚。”龙虎山风景名胜区管委会副主任倪爱华说,湘赣两省山岳型景区多,打好文化牌,是求同存异共谋发展的路径。

走进瑶寨,被花瑶姑娘逮住,灌上一碗米酒,吃上几口大肉,瞬间被浓浓的花瑶风情包围。在雪峰山大花瑶景区,可玩大地艺术、徒步穿越、溯溪攀岩,住山居民宿、房车酒店、帐篷营地,还可玩农耕节庆、民俗技艺。短短5年时间,雪峰山大花瑶景区跨区域联动开发,已成功打造了2个国家4A级景区、2个国家3A级景区,年接待游客150多万人次。

“挖掘花瑶文化,景区打造了《花瑶喜宴》沉浸式体验剧、“讨僚皈”乡村音乐会等旅游产品。”湖南雪峰山生态文化旅游有限公司实控人陈黎明说,“活化”的特色民族文化资源,不仅是旅游复苏的动力,也是旅游市场差异化竞争的核心和灵魂。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部