首页 综合新闻 湖南新闻

湖南全面实施作品著作权免费登记制度

2020-11-11 10:57 新湖南客户端

新湖南客户端10月23日讯 为深入贯彻落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》要求,实施创新驱动发展战略,促进我省优秀作品的创作生产,在全社会营造“保护版权、尊重创作、鼓励创新”的良好氛围,湖南省版权局决定自2020年10月23日起,全面实行作品著作权免费登记制度。

著作权,又称版权,是指文学、艺术和科学领域的作品创作者对其作品依法享有的专有权利,是文化创意产业的核心资产。通过对作品著作权进行登记,在发生纠纷时可以作为权利归属的初步证据,有助于维护作者或其他著作权人和作品使用者的合法权益,方便作品许可转让、传播使用和交易 。

凡是户籍或居住地在湖南的公民以及在湖南省注册的法人、非法人单位或者其他组织,均可申请对其创作的作品进行免费登记。登记的范围涵盖了除计算机软件以外的一般作品,包括:文字作品,口述作品,音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品,美术、建筑作品,摄影作品,电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品,工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品以及法律、行政法规规定的其他作品。

湖南省版权局负责全省作品著作权登记管理工作。省委宣传部出版产品质量监督检测中心受委托承担全省作品著作权登记审核(含终审)、发证、咨询等具体业务工作。全面实行作品著作权免费登记制度,是我省顺应“大众创业,万众创新”政策要求,强化知识产权保护的重要举措,有助于建立更加规范有序的版权法治环境,切实发挥好版权在经济社会发展中的推动作用。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部