首页 综合新闻 湖南新闻

芒果TV《功夫学徒2》探寻螺蛳粉推动脱贫致富新奥秘

2020-11-10 10:27 新湖南客户端

新湖南客户端11月9日讯 由国务院新闻办公室监制,国务院新闻办公室对外推广局、国家广播电视总局网络视听节目管理司、湖南省人民政府新闻办公室、湖南省互联网信息办公室特别指导,芒果超媒、芒果TV、Discovery联合出品的全国首档跨国职业体验类纪实节目《功夫学徒》第二季——《功夫学徒之走读中国》,每周一上午10点在芒果TV及芒果TV国际APP(MangoTV)全端上线,10月17日起Discovery全球电视网播出。

节目第七期,国际学徒们来到了广西壮族自治区柳州市,这座喀斯特地貌城市,也被称为“奇石城”,不仅有千姿百态的景观,也有“臭名远扬”的螺蛳粉。短短几年,螺蛳粉从街边小吃到如今电商热卖的爆款,成为了柳州的经济支柱,为成千上万的人提供了就业机会。究竟是什么原因让它如此“爆火”?学徒们又能否经受得住来自中国“黑暗料理”的考验?本期,跟随学徒们的脚步,去一探究竟,看一碗小小的螺蛳粉,是如何变成柳州支柱产业的。

01

螺蛳粉创意开发大比拼,解密网红美食致富链条

螺蛳粉——柳州的一道地方特色美食。经过几年的发展,已从名不见经传的“路边摊”成长为驰名全国的“网红小吃”。自脱贫攻坚战打响以来,柳州市将扶贫嵌入螺蛳粉产业发展的链条,抓住螺蛳粉产业快速发展的契机,通过政府扶持、产业奖补、企业推动等措施,大力发展螺蛳粉原料种植,让昔日的“配角”变身“主角”,带动农民脱贫致富奔小康。

02

本期学徒们的面试挑战先从水下开始,学徒们将去河中寻找新鲜的螺蛳,第一个获得超过两公斤螺蛳的学徒,将赢得本周的面试挑战,下水抓螺蛳各有奇招,谁能获得豁免权?将美味螺蛳粉与自己国家的美食相结合,学徒们又将创新出什么样的特色新美味?本期“掌门人” 好欢螺品牌创始人张晓献又将给学徒们带来怎样的创业分享?更多精彩内容,敬请锁定《功夫学徒之走读中国》第七期节目。

03

04

小小螺蛳粉,脱贫大产业 2015年起,袋装螺蛳粉市场迅速发展,成为俏销的“网红”食品。柳州市运用工业化思维发展螺蛳粉产业,延长相关产业链,在各县区打造了一批田螺、豆角、木耳、酸笋等螺蛳粉原材料生产基地,在满足螺蛳粉产业快速发展需求的同时,让广大农民实现稳定脱贫增收。目前,柳州螺蛳粉产业已实现工业化生产,截止今年,年产值将突破90亿元,螺蛳粉周边的原材料产业也在全力发展,种植养殖规模达到50多万亩,带动农户20多万人,其中贫困户约2.3万人,人均年增收9000元以上。

05

近几年,除了农户们自发养殖螺蛳,当地政府也积极帮扶贫困户,通过基地带动的模式,因地制宜,积极引导农户加入螺蛳养殖。动员广大螺蛳粉企业及协会发挥产业优势,带动和参与产业扶贫。让村民根据订单种植、养殖螺蛳粉原材料,经济收入得到了保障。下一步,当地政府将以龙头企业为引领,推进螺蛳养殖标准化、规范化发展,实现产业集聚效益,让螺蛳养殖产业更好带动农民脱贫增收,助推乡村振兴。

06

下一期节目国际学徒们将来到福建省漳州市东山县,看这个“中国海鲜第一大县” 是如何利用优质的鲜活海货,带动当地海产品行业的发展,逐渐规模化、绿色化,成为远近闻名的“网红打卡地”。 更多精彩内容,记得持续锁定《功夫学徒之走读中国》。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部