首页 综合新闻 湖南新闻

宁心丨深刻把握“十四五”发展的总遵循

2020-11-05 11:28 湖南日报 宁心

宁心

十九届五中全会统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,明确了“十四五”时期发展的指导思想、方针原则和主要目标,三者相互贯通、有机统一,为今后一个时期我国发展指明了总方向、提供了总遵循。

深刻把握“十四五”发展的指导思想。全会提出的“十四五”发展指导思想,既全面体现了十八大以来我国发展的理念方略和成功经验,又提出了富有时代特色的新战略、新思路、新要求。特别是确立了全面建设社会主义现代化国家在“四个全面”战略布局中的引领地位,明确了以推动高质量发展为主题 、以深化供给侧结构性改革为主线、以改革创新为根本动力、以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的的发展思路。这一指导思想的逻辑主线与核心要义是,在全面建成小康社会之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,要科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

深刻把握“十四五”发展的方针原则。全会明确了“十四五”发展必须遵循的五条原则,这就是坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念。这“五个坚持”,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政实践经验的升华,是我们党对我国发展规律认识的进一步深化。特别是,全会创造性提出了坚持系统观念的重大命题,丰富了我们党关于发展的科学方法论。这是因为,全面建成小康社会后,我们将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我国发展环境面临深刻复杂变化,发展不平衡不充分问题仍然突出,经济社会发展中的矛盾错综复杂,必须从系统观念出发加以谋划和解决,全面协调推动各领域工作和社会主义现代化建设。

深刻把握“十四五”发展的主要目标。全会明确了“十四五”时期“六个新”的发展目标,就是经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升。这个目标的设定,以开启全面建设社会主义现代化国家新征程为准绳,以基本实现社会主义现代化为导向,综合考虑了国内外发展趋势和我国发展条件,在方法论上体现了坚持目标导向和问题导向相结合、守正和创新相统一。《建议》着眼管大方向、定大战略,没对“十四五”经济增速和人均收入等提出具体量化目标,而是坚持定性表述为主、蕴含定量的方式,目的在于引导各方面把工作重点放在提高发展质量和效益上来,对此我们要深刻领会。

百舸争流千帆竞,乘风破浪正当时。沿着五中全会确定的方向,“中国号”巨轮一定能够乘风破浪、行稳致远,党团结带领人民一定能够在新征程上谱写“两大奇迹”新篇章。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部