首页 综合新闻 湖南新闻

小巨人 大作为丨逆势走向“专精特新”——湖南“小巨人”企业的新作为

2020-11-03 20:32 湖南日报·新湖南客户端 刘奕楠 曹娴 罗斌辉

湖南日报·新湖南客户端见习记者 刘奕楠 湖南日报记者 曹娴 通讯员 罗斌辉

一张“膜”让水由浊变清,一束“光”可以“削铁如泥”,一根“线”让新能源汽车“跑”起来,一只浮标“钓”出30亿元大产业……湖南“小巨人”企业是中小企业中的佼佼者,在市场惊涛中逆势前行,魅力势不可挡。

湖南日报记者走进省内30家中小企业,挖掘“小巨人”的“大作为”,探寻背后的成功“密码”,为更多中小企业在市场风浪中走“专精特新”之路树立标杆。

迅速复苏的底气

对于“小巨人”企业来说,疫情后的复苏,比预想的要快一点。

8月盛夏,一箱箱打包好的“猴车”零部件装车后,从湘潭恒欣有限公司发往山西、河南等地大型煤矿。“疫情期间,销售员出不去,客户停产,我们也受到影响。”湘潭恒欣董事长肖公平说,“不过,今年二季度就恢复了,销售收入同比还增长了10%以上。”

位于韶山市高新区的湖南远东钢模有限公司,厂房内机器轰鸣,一批批用于高速公路建设的液压T梁模,正在加紧制作。

广西南天高速公路液压T梁模是远东钢模今年新签订单,“第一笔合同额为800万元,后续有望大幅增加。”远东钢模董事长张红卫信心十足。

疫情过后,郴州市东塘电气设备有限责任公司业绩强力“回弹”。8月,东塘电气中标2020年郴州配网运维项目,从全国150余家电气设备制造企业中脱颖而出。东塘电气董事长谭珍忠介绍,尽管疫情给电气设备行业带来严重影响,但该公司生产经营仍在稳定运行,1至7月生产总值超过5000万元,同比增长5%。

这些企业疫情后迅速复苏的底气从何而来?

从株洲福德轨道交通研究院有限公司董事长李稳根向记者展示的一份清单中,可以找到答案。这份清单列出了至今在电力电子细分领域仍被国外垄断的产品。

福德轨道全员上下,人人心里都有这张清单。照着清单攻关出来的产品,不仅在国内独一无二,而且质量过硬口碑好。拥有“硬核”实力,福德轨道快速壮大。今年上半年,该公司产值同比增长40%以上,全年销售规模预计可突破1亿元。

“小微活,就业旺,经济兴”,我省中小企业危中寻机,顺势而为、借势而上,展现出十足的抗风险能力与韧性。

“单项冠军”的实力

虽说始于“偷师学艺”,而如今,金昊科技的自主创新能力已成为其“制胜法宝”,成为了国内微细球形铝粉细分市场的“领跑者”。金昊科技每年拿出营业收入的8%用于科技创新,组建的研发团队和技术联盟,先后获得了11项发明专利。目前,金昊科技生产的微细球形铝粉占全国市场份额的近三分之一,产品远销20多个国家和地区。

2019年3月,当蓝思科技准备生产彩色玻璃背板时,宏大真空立即启动研发团队,不到5个月时间,手机盖板玻璃渐变色镀膜机研发成功,得到了蓝思科技的大订单。“要是晚行动3个月,3.5亿元订单就没了!”宏大真空总经理黄乐说,紧盯市场“风向标”,一旦忽视市场、停止创新,就会被立马淘汰。

面对国外技术封锁,中小企业不断攻坚克难,突破关键技术。

现代工业离不开焊接。两年前,焊丝生产自动化对中国来说还“遥不可及”。受国外技术封锁和相关设备垄断高价掣肘,我国焊丝生产的关键环节——焊丝层绕,必须依靠人工完成,中国焊材产业整体智能化转型升级也因此遭遇困难。

为打破困局,2016年,沈福安等人联合成立长沙衡开智能科技有限公司,先后筹资1200万元,致力攻克智能化焊丝层绕技术。去年,衡开智能自主研发的智能化精密层绕机器人实现量产,正式进入市场。今年即使受到疫情影响,衡开智能的智能化层绕机器人销售额仍有望突破亿元。

近年来,我省“小巨人”企业专注细分市场,创新能力强,成长性好,助力优势产业发展延链、强链、补链,为湖南制造业高质量发展注入强劲动力。

未来发展充满信心

疫情后的中小企业逆风而行,创新与转型正成燎原之势,焕发蓬勃生机。

2019年,“气瓶王国”金化高容收购了一家冷拔管生产企业,将生产缠绕气瓶的前端环节——钢管冷拔纳入公司整体产业链。“市场风险不可避免,企业要增强‘免疫力’。”湖南金化科技集 团董事长彭琪对未来发展有信心。

湖南电将军新能源有限公司生产的电芯有三大技术国际领先:可以在零下50摄氏度的低温环境下正常放电,能够在6分钟内完成从0%到100%的充电,在遭遇枪击、针刺时不爆炸、不起火。公司董事长刘艳开说,这是电将军“打天下、得天下”的基石。

大科激光专门针对客户的个性化需求成立了应用部,为客户定制和研发激光器设备,最快只需10至20天即可完成。“打造我国工业市场上光束质量最高、加工效果最好的激光器。”大科激光有着清晰明确的战略发展目标。

记者走访的30家“小巨人”企业,各有特色,富有朝气。不断延长的产业链、不断提升的科技创新能力、不断精细的管理与服务,是企业未来发展的信心所在;强有力的政策“后盾”,则给予其不断向前迈进的勇气。

近年来,我省着力打造完善中小企业服务平台,加快清理中小企业发展中的“拦路虎”。今年3月底,省中小企业续贷受理中心投入运营。通过“123+N”的融资服务模式,聚合各方金融服务资源,为中小企业提供智能便捷、一站式融资服务,缓解中小企业融资难、融资贵问题。

目前,湖南省正在按照“政府搭建平台、平台集聚资源、资源服务企业、企业受益发展”的总体思路,打造国内领先的省级中小企业综合性服务平台,优化营商环境,助力高质量发展。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部