首页 综合新闻 湖南新闻

我省各地党员干部热议党的十九届五中全会精神:阔步迈向社会主义现代化

2020-11-03 10:45 湖南日报 姚学文

阔步迈向社会主义现代化

——我省各地党员干部热议党的十九届五中全会精神

湖南日报·新湖南客户端记者 姚学文

连日来,党的十九届五中全会明确的“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标与2035年远景目标以及一系列重大战略举措,引起我省广大党员干部热议。大家表示,新蓝图令人振奋,一定不忘初心使命,激情满怀,阔步迈向社会主义现代化。

认真贯彻落实全会精神,科学编制“十四五”规划

“五中全会擘画的‘十四五’和全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图令人振奋,为地方上编制‘十四五’规划明确了思路。”永州市发改委党组书记、主任唐富荣表示,该市在编制“十四五”规划时,将积极对接国家和省里的发展战略,结合永州实际,突出建设环大湾区中心城市的总目标和深度对接粤港澳大湾区先行区、湘南湘西承接产业转移示范引领区、湖南对接东盟桥头堡与西部陆海新通道重要节点城市、最美文化生态旅游城市、综合交通枢纽城市的战略定位。

衡阳市雁峰区委书记周玉军表示,该区将秉持绿色发展理念,坚持创新在现代化建设中的核心地位,精心编制“十四五”规划纲要和远景目标,重点以省级创新型区建设为主抓手,奋力在推动高质量发展中干在实处、走在前列。

“十三五”期间,双峰县域经济发展态势良好,地区生产总值较2016年翻一番。双峰县委书记禹敏说,“十四五”时期,双峰将贯彻落实习近平总书记对湖南的新定位新使命新要求,围绕加快建设富厚双峰的愿景,持续努力做好“四篇文章”——壮大产业实力、激发人的活力、提升文化魅力、增进环境美丽。

“让‘十四五’规划成为引领未来5年经济社会发展的纲领性文件。”汉寿县委书记车世忠表示,“十四五”期间,该县将加快推进园区、城区、农村区域空间融合协调发展,加速推进重大项目、重大民生和基础配套项目建设。

湖南城陵矶新港区党工委委员、管委会副主任李岳东表示,“十四五”期间,将充分利用岳阳自贸片区、跨境电商综试区和“一区一港四口岸”平台优势,全面启动现代化多功能港口集群、集疏运体系建设,构建大进大出、成网成环的通江达海进出通道,争创长江中游综合性航运物流中心、内陆临港经济示范区。

以改革创新为根本动力,大力推动高质量发展

近年来,益阳市科技创新成效显著,去年全社会研发投入33.66亿元,占GDP比重达1.88%。“全会提出以改革创新为根本动力,大力推动高质量发展。”益阳市科技局党组书记杨耀武说,“十四五”期间,该市将大力注重创新驱动,抓紧出台科技成果转化实施细则,建立科技成果转化基金,加强规划引领、政策激励、项目带动、人才支撑、投入保障,切实推进益阳高质量发展。

辰溪县委书记杨一中表示,作为大湘西偏远欠发达地区,辰溪将以高质量发展为目标,加大改革创新力度,坚持以新型工业为主导,大力发展电子信息、新型材料和电石深加工等主导产业,做活“石头产业”文章,倾力打造百亿元工业集中区。

株洲高新区党工委书记、天元区委书记周建光说,“十四五”时期,株洲高新区将紧扣习近平总书记对湖南的新期待,全力抓产业项目建设,以高质量先进制造业引领高质量发展。

隆回县发改局局长刘维湘表示,该县将抓住机遇,加大“双循环”战略谋划力度,统筹城乡发展,大力实施乡村振兴,努力提升人民获得感、幸福感、安全感。

溆浦县农业农村局党组书记张斌说,全会提出优先发展农业农村、全面推进乡村振兴,溆浦将抢抓机遇,整合各种要素,全力培育农业产业龙头企业,加快从传统农业大县向农业强县转变,推进农业农村现代化。

宁乡市菁华铺乡党委书记黎国君说,将继续全面推进农村人居环境整治、发展壮大村级集体经济,通过党建引领基层自治、德治、法治,不断提升基层治理效率,为实现乡村振兴贡献更大力量。

怀化市鹤城区红星街道党工委书记杨代长表示,将突出“家园式”社区建设,进一步完善“街道大工委-社区大党委-网格党支部-楼栋党小组-党员中心户”的城市基层党建体系,在“硬件”设施提升的基础上加强“软件”建设,创精品社区品牌,力争推出1至2个省级示范社区。

绥宁县长铺子苗族侗族乡党委书记杨昌盛说,将在巩固脱贫攻坚成果的基础上,深入推进农村产业高质量发展,加强乡村治理,培育文明乡风,做实乡村振兴。

龙山县咱果乡党委书记向宝凤表示,将积极探索高质量有机种植,引导在外务工能人回乡,带动创新,驱动资本回归,为乡村振兴提供强有力的人才和资金支撑。

凤凰县落潮井镇镇长黄晓军说,将进一步搞好产业项目和农业生产,大力发展红心猕猴桃等产业,通过采取高位嫁接、大棚覆盖和系统防治等措施,探索高质量发展红心猕猴桃种植新方法。

坚持共享理念,不断增进民生福祉

全会提出,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点。对此,张家界市副市长、永定区委书记祝云武深有感触地说,将在坚持创新理念、培育高质量发展新动能的基础上,坚持共享理念,不断增进民生福祉。

永州市零陵区委书记唐烨表示,该区将立足国家历史文化名城的深厚底蕴,以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,坚持“以文兴旅、以旅兴业、文旅融合”,大力发展“夜宴经济”,推进文化生态旅游融合发展,打造闻者向往、来者依恋、居者自豪的“文旅新城”。

安乡县发改局局长李文锦表示,将围绕洞庭湖区生态经济区建设、湘鄂西与湘鄂川渝黔革命老区规划,积极融入“一带一路”、长江经济带、洞庭湖区生态经济区建设,推动县域经济发展迈上新台阶。

韶山市银田镇党委书记周海波说,将牢牢把握现代农业示范园发展机遇,加快园区建设,促进农业增效、农民增收。

资兴市三都镇党委书记蒋勇光表示,将紧扣当地“乡村休闲旅游”等发展定位,精心构筑“古村文化体验、综合田园养生”产业,着力打造最美山水田园小镇。

双牌县上梧江瑶族乡党委书记潘艳超认为,作为一个落后地区,人才是制约发展的瓶颈,今后一定要在重点人才“引进来”、特色产业“走出去”上狠下功夫。

(参与采写:徐亚平 罗毅 熊小平 彭业忠 李秉钧 徐德荣 李曼斯 戴鹏 蒋睿 徐典波 李杰 刘跃兵 田育才 李夏涛 杨玉菡 郑丹枚 肖霄)

原载《湖南日报》(2020年11月3日03版)

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部