首页 综合新闻 湖南新闻

【坐着高铁看湖南】北方汉子爱上了长沙的辣

2020-10-09 15:41 潇湘晨报 朱清

坐着高铁看湖南

北方汉子爱上了长沙的辣

东瓜山香肠,南门口臭豆腐……谁是吸引游客乘高铁来品美食的顶流

航拍橘子洲。图/记者谢长贵

这次黄金周,长沙跻身网红旅游城市的顶流。有网友发微博感慨:“来长沙发朋友圈,三分之一是岳麓山和橘子洲,三分之一是解放西和化龙池,剩下三分之一全是吃吃吃。”甚至有游客表示:“这次趁着放假特意订了高铁票来长沙,就是为了吃吃喝喝。”

可以说,这个黄金周正是长沙大街小巷的美食和夜生活文化打出的一套组合拳,彻底点燃了游客的热情。

潇湘晨报记者朱清长沙报道

长沙是一座什么样的城市?你为什么要来长沙?玩了几天后,你有什么感受?

这几个问题,从太多人嘴里听到了不同的答案。不过可以确认的是,这是一座从早嗨到晚的城市。不论是爱吃的你、爱玩的你,还是爱拍的你都可以在这里找到一份惊喜。

虽然,不少网友在微博上吐槽长沙突然的变天、长沙超长的排队、长沙无辣不欢的饮食,但是,问到他们还想来长沙不,他们的回答都是肯定的:来,必须来。

这不禁让人意外,到底是什么有这么大的魔力,吸引人们一次又一次奔赴长沙……

陕西汉子每次来长沙都要登岳麓山

王先生是一名HR,今年28岁的他已经不是第一次来长沙了,此前他也经常坐高铁来长沙。10月6日,他已经在长沙火车南站,准备回家。

王先生是西安人,此前来长沙大多是因为工作需要,顺便品尝一下长沙美食。此次来长沙是因为答应了一个刚毕业的好友,趁着长假带他来长沙转转。

这次王先生提前20多天做好了准备。“没想到的是,提前20天都有很多酒店订不到了,而且这次黄金周酒店的价格也比之前贵了好多。”王先生表示。

王先生说:“我们是3号来的长沙,之前看长沙天气还不错,但这几天真是太冷了。酒店前台的姜茶,每天回来后都要痛痛快快地喝上两大杯才行。”

今年十一的人流多次刷爆朋友圈,人山人海,也是王先生的感受,“真的做什么都要排队,我这次连茶颜悦色都没有喝了,不想排队”。

作为一名北方汉子,王先生却十分偏爱长沙的美食,比如长沙以辣闻名的一盏灯,他表示自己完全可以接受。对于费大厨、炊烟时代这一类湘菜馆他也很喜欢。

王先生说:“以前来长沙基本都是选择坐高铁来回。这一次黄金周感觉全国人民都要来长沙玩,不知道是什么吸引了他们。”

岳麓山是王先生的必去打卡地之一,基本上每次来长沙,都要去爬一次。空山新雨后,天气晚来秋,是他爬山最大的感受。王先生说:“主要是觉得空气清新,但这一次岳麓山上的人太多了。”

等了6700桌也要吃的文和友

都说人间烟火味,最抚凡人心。长沙美食吸引了一群又一群的游客前往。但这次黄金周,要去网红餐馆排队实在是一场耐力的考验。就拿超级文和友来说,到底有多夸张?网上爆出最多排队已达到上万桌,市民蒋先生表示,自己在10月3日下午4时30分拿到了第6700号,结果等到了晚上11时才吃到。他的朋友冉女士告诉记者:“在文和友不仅是吃东西,更想体会一下上世纪80年代老长沙的市井气。”

其实,长沙除了网红店,最地道的小吃还得看小摊小贩。可以说几乎每一个城市,都有“小吃一条街”这样的存在。而长沙是吃货的天堂,有长沙本地好友的羊羊(化名)可算是大饱口福了。她的好友清清(化名)是一个地道的长沙吃货,哪里有好吃的都少不了她的身影。这次羊羊特意乘高铁来长沙品尝美食,清清想带她吃个遍。对此羊羊表示:“只恨自己胃不够大,真的是吃不下了。”

虽然黄金周长沙的街头巷尾处处人潮汹涌,但清清还是带羊羊打卡了步行街各大美食,从南门口的臭豆腐、糖油粑粑吃到太平街的么子烤肉,再到司门口的吴酥生点心。两人还一起去了东瓜山,品尝远近闻名的东瓜山香肠,还有一定不可错过的猪油拌粉。

最后,两人来到了长沙知名夜宵店——王保长龙虾馆,不仅吃到了超级实惠的卤虾还有各类烧烤。羊羊告诉记者:“我这次来长沙真是胖十斤了,等离开长沙再减肥吧。”

一天解锁四种口味的茶颜悦色

对于女孩子来说,秋天里的一杯奶茶有多重要?重要到可以火上热搜。

对来网红城市长沙打卡的游客来说,一定不可错过的就是茶颜悦色。为了喝上茶颜悦色来长沙的吴琼(化名)就是其中一人。她和她的小姐妹三人,去汨罗玩了几天后,坐高铁直奔长沙,开启了奶茶狂欢模式。

她表示:“茶颜悦色真的和别的奶茶不一样,来长沙就是为了喝茶颜悦色。虽然有很多家店,但是每一家店子都人超级多,我们3个人点了6杯不同口味的奶茶。”奶茶是真的不错,但是排队的人也实在是太多了。她告诉记者:“第一天在太平街,排队将近一个半小时才喝上这一杯茶颜悦色。”

“我今天也买了幽兰拿铁,加上奶油和碧根果感觉挺不错的。”她说。

市民粟女士的大学室友张女士也在这次十一假期打卡了长沙,两位许久不见的好友第一时间就去买了茶颜悦色。张女士说:“我就是行走的茶颜悦色代言人,一天解锁四种口味。”

虽然长沙突然的变天,让张女士有些猝不及防,但是整个城市里飘荡着的桂花香,让她不禁感叹:“这已足以让我爱上这座城市了。”

长沙各大网红拍照景点,张女士也没有错过。她和好友粟女士在梅溪湖大剧院拍摄过后,不禁称赞道:“小粟的水平已经足够当一名摄影师了。”

现在的张女士已经踏上了回家的高铁,但对下次来长沙,她已经充满了期待。

导览

在橘子洲头看湘江北去

本报长沙讯长沙是首批国家历史文化名城,历经三千年城名、城址不变,有“屈贾之乡”、“楚汉名城”、“潇湘洙泗”之称。那么长沙到底有什么值得打卡的景点呢?记者罗列了其中一部分不可错过的打卡地。

毛泽东青年艺术雕塑于2009年12月26日(毛主席诞辰116周年)揭幕落成。它展示的是1925年风华正茂的青年毛泽东形象。雕塑的设计者为广州美术学院黎明院长。设计的雕塑总高度为32米,东西长83米,南北宽41米,是目前世界上最大的毛主席雕塑。主席的头部面向东南方,注视着太阳升起的方向,注视着曾经革命奋斗的青春热土,仿佛一代伟人对这片热土的永久关注和对话。雕塑外部采用了8700多块石头拼接而成,石材采用的是福建龙岩永定出产的“永定红”花岗岩,寓意“永定江山”。

长沙非物质文化遗产展览馆,位于橘洲客栈内,面积2023平方米。展馆分为民间音乐、民间戏曲、传统手工技艺、民俗等多个板块,通过声、光、电等技术的应用以及现场展演、展示等方式,让长沙市的非物质文化从文献中、图片中走到市民眼前,全方位感受文化遗产的活力和魅力。

岳麓山,或称“麓山景区”,位于湖南省长沙市岳麓区,是南岳72峰的尾峰,海拔300.8米。麓山景区是岳麓山风景名胜区核心景区之一,面积5.28平方千米,位于湘江西岸,属城市山岳型风景名胜区。岳麓山共有植物种类977种,古树名木较多,如晋朝罗汉松、唐代银杏、宋元香樟、明清枫栗。岳麓山省级以上重点保护文物有15处,有多位烈士、名人墓葬。岳麓山山下有被列为中国古代四大书院之首的岳麓书院,山腰有被誉为“汉魏最初名胜,湖湘第一道场”的古麓山寺,山顶有云麓道宫,因此岳麓山还是儒、佛、道三教相互交融的地区。

桃花岭景区是岳麓区风景名胜区的重要组成部分。桃花岭公园规划面积约4360亩。桃花岭公园中包括洪寺庵水库、腊八寺遗址等重要景观。

潇湘晨报记者朱清长沙报道

城市名片

高新技术为星城注入新动力

长沙作为长江中游城市群和长江经济带重要的节点城市,不断推进高等教育、科技创新、新兴产业协同发展。目前正在建设的岳麓山大学科技城,作为湖南创新驱动发展重大平台,令人期待。美丽的岳麓山下,分布着中南大学、湖南大学、湖南师范大学等20多所高校院所,是自主创新策源地、科技成果转化地、高端人才集聚地。

长株潭国家自主创新示范区,开展关键核心技术攻坚战,取得120项重大原创成果和前沿技术,解决了一批“卡脖子”问题,为产业转型升级提供了新动能。

自主创新和前沿技术正不断为长沙的高质量发展注入源源不断的动力。

智慧车间让产能翻番

在“工程机械之都”长沙,创办于1999年的山河智能装备股份有限公司,依靠创新产品——液压静力压桩机起步,现已成为全球工程机械企业50强、挖掘机企业20强,产品远销海内外。

山河智能中型挖机装配车间于去年9月正式投产,里面有不少“黑科技”。记者在现场看到,一台挖掘机的装配,经过上车、底架、合车等多条板链式流水线,共有11个工位、33道工序。由于采用自动拧紧机、底架翻转机、自动加油机等设备,很多关键工序实现了自动化控制。

固定、抬升、翻转、降落……在底架流水线上,翻转重达数千斤的中型挖掘机底架,根本不需要人工操作。短短两分钟内,自动翻转机就让底架稳稳当当地实现180度翻转。

“翻转笨重的挖机底架,这在过去是最耗体力的活。”山河智能中挖装配车间主任刘亭说,如果靠人力,翻转底架需要两个以上的工人操作,不仅效率低,而且不安全,自动翻转机很好地解决了这些问题。

在底架装配中,紧固螺栓也是一项费时费力的工作,以往至少需要两名钳工使用力矩扳手作业。山河智能中挖装配车间技术工人龚贤说,现在有了自动拧紧机,只需要一个工人操作,就能很轻松地将螺栓打好。

在这些自动化制造设备之外,整个“智慧车间”还有一个看不见的“神经中枢”——生产信息化管理系统。通过这个系统,订单快速精准地分解到每个工位。工人完成操作后,在操作台上按下“报工”按钮。当所有绿灯闪烁时,半成品便会自动传送至下一个工位。

相比传统制造方式,“智慧车间”里的挖掘机生产效率大大提升。以前,中大型挖掘机的“生产节拍”约为每台70分钟,也就是说每70分钟下线1台。如今,在工人数量没有增加的情况下,“生产节拍”压缩到每台30分钟左右,这意味着产能翻番。

“我国挖掘机行业从小到大,从弱到强,撑起了国内装备制造行业的一片天。这条以自主创新谋求长远发展的路,我和同行们会坚定地走下去。”山河智能装备股份有限公司董事长何清华说。

政府服务下沉助力数字经济发展

湖南长沙市天心区先锋街道,9台“酷哇”自动驾驶环卫车依托动态高精地图,对主干道、辅道、人行道进行自动清扫作业。遇到障碍物、横穿马路的行人,环卫车会很“聪明”地及时避让、减速。

这样的场景正在越来越多地变为现实。今年以来,致力于打造“数谷”的天心区出台了一系列促进“人工智能、大数据、软件”等产业发展的扶持政策和服务措施,数字经济生机勃勃。上半年,天心区新增软件和信息服务业注册企业635家。

2018年落户天心区的长沙酷哇人工智能研究院有限公司,是一家专注于智能驾驶技术研发及应用的新锐企业。对于这类企业来说,高精地图测绘资质至关重要。然而,因为疫情暴发,去年底申请的乙级测绘证书,延迟了三四个月还没有获批。

得知酷哇面临的困难,天心区有关部门第一时间对接湖南省自然资源厅。不到一个月时间,企业完成了审批、公示、拿证的全部流程。

“没事不打扰,有事马上到。”对于天心区的营商环境,长沙酷哇人工智能研究院有限公司执行总裁徐超深有感触。他告诉记者,获得乙级测绘资质后,企业加快了在长沙、西安、成都等地的高精地图应用业务的市场拓展。

位于天心区的湖南宝微科技有限公司,原来主要做“电动自行车智慧停车亭”。疫情期间,研发团队开始“闭关”研究新的商业模式:通过人脸识别、车辆进出信息、房屋编码等“大数据”,打造智慧社区,实现社区治理和生活服务的融合。

研发人员的点子和政府发布的应用场景正好一拍即合。6月,宝微科技的第一个智慧社区项目在天心区实施,8月升级为2.0版。这家公司的总经理周柏文说,应用场景建设能够为企业提供新的市场空间,他们计划今年打造20多个智慧社区,在全省范围推广。

长沙市大数据(含地理信息)产业链推进办公室副主任马浩说,和数字经济相关的高科技企业,非常看重好的应用场景、完整的产业生态和人才资源,这都需要政府当好“服务员”。未来长沙市将继续推进公共服务“沉”下去,促使数字经济更好更快“涨”起来。 据新华社

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部