首页 综合新闻 湖南新闻

假期返程堵不堵?大数据告诉你!

2020-10-07 21:08 905交通广播 赵露 蒋国柱

记者丨赵露  蒋国柱

记者从湖南省高速公路路网运行监测指挥中心获悉,国庆中秋长假首日,湖南全省高速公路出入口总车流量为459.89万辆,较去年同比增长23.66%,创湖南高速公路十一假期单日通行流量历史新高,很多回家的司机朋友都被堵在路上苦不堪言。

那么如今假期仅剩一天时间了,返程到达会不会堵?为此,本台记者对湖南省高速公路路网运行监测指挥中心给出的多个数据进行了对比分析。

1

资料图

10月1日,湖南全省高速公路出入口总车流量为459.89万辆;2日,省高速总车流量降到395.1辆;3日,省高速车流总量为357.9万辆。4日是个转折点,湖南省高速车流总量增长到394.8万辆,10月5日为370.7万辆,6日为360.9万辆。

根据湖南省高速公路路网运行监测指挥中心预测,7日的高速总流量为353万辆,为假期省高速流量的最低谷,假期最后一日8日的车流量约为367.1万辆。

我们注意到,除了国庆假期首日的高速车流总量突破400万辆外,其余几天的车流量均在350万辆到400万辆之间,波动并不大。记者对比还发现,假期开始的1日、2日的车流量明显高于假期尾声的7日、8日车流总量(预测数据)。因此,假期返程的后期,很大程度上不会出现假期前两日的拥堵情况。

7日上午,本台记者在湖南省高速公路路网运行监测指挥中心发现,除了部分路段因交通事故出现短暂拥堵外,湖南省高速通行较为流畅。

2

返程堵车高峰不再,不意味着湖南高速通行没有压力,我们再来做个对比。

本台记者查阅了近几年国庆首日(出行高峰)数据进行分析,2016年,国庆首日湖南高速车总流量为是296.3万辆,2017年是374.5万辆,2018年是346.8万辆,2019年是371.9万辆。今年10月1日,全省高速公路出入口总车流量为459.89万辆,不难发现,今年假期湖南高速车流总量,远远高于往年同期。

以今年假期高速车流总量的“最低谷”为例,10月7日湖南高速车流总量预计为353万辆,远高于2016年的出行高峰期,与近3年的国庆出行高峰期大致相同。换个角度来说,今年假期高速出行数据放在往年国庆假期,几乎每天都是“高峰日”。

因此,虽然假期不会再有明显的堵车高峰,但返程通行压力依然很大,且主要是集中在省内往长沙、省外往广东方向。

3

记者观察发现,从7日下午4时左右开始,G60沪昆高速湘潭段西往东方向,因返往长沙车流较大,出现了长时间的缓慢通行。此外,G4京港澳高速、G0422武深高速车流量也一直居高不下,尤其是北往南即广东方向。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部