首页 综合新闻 湖南新闻

【坐着高铁看湖南】归途“短”了 游客来了

2020-10-04 10:03 湖南日报·华声在线 曾玉玺 彭婷

湖南日报·华声在线记者 曾玉玺 彭婷 通讯员 刘明 张韬

归途拉“短”

10月1日13时10分许,途经韶山南的G1535次列车稳稳停靠在站台。

“快一点!快一点!”等候上车的人群中,家住韶山的刘玉梅手牵着孙子,显得急不可耐,连连催促着身后的妹妹。

“莫急咯!高铁飞快的,40多分钟就到新化了。”妹妹笑她心“飞”得比高铁还快。

记者询问得知,刘玉梅的女儿嫁到新化多年。今年国庆节与中秋节是一天,她赶着去新化和女儿、外孙团聚。

“我那时问女儿,嫁到一个贫困县,坐火车要3个多小时,这是何苦呢?”起初,刘玉梅不同意女儿的婚事,在她看来,女儿远嫁200多公里,是进了“穷山沟”。

2014年12月26日,在毛泽东同志诞辰121周年的日子,韶山和新化同时迎来了第一列高铁。不久,刘玉梅的外孙也出生了。

“韶山通了高铁,新化脱了贫,女儿也在那边找到了稳定工作,一家人把生活经营得有声有色,还买了车。”坐在高铁上,看着窗外疾驰的风景,刘玉梅感慨道,“我现在也学会了用发展的眼光看问题,国家越来越富强,只要肯努力,哪里都有好生活!”

中秋,团圆是永恒的主题。新化姑娘安湘玲在深圳工作,今年没有抢到直达新化的高铁票,她选择在韶山转车。“今天过节,赶着回家,不然要在毛主席家乡好好玩玩!”她说。

坐高铁从韶山到新化仅需43分钟,安湘玲还是觉得慢:“妈妈说,做了我最爱吃的雪花丸子。我现在希望高铁开得更快,好早点回家。”

举国欢庆,万家团圆,高铁拉“短”了归途。

游客激增

高铁飞驰,驶过田野,越过河流,穿过隧道。望向窗外,不时有金黄的稻田“飞”过。秋渐深,丰收就在眼前。

13时55分,G1535次列车到达新化。记者一出站,见到候车坪里停满了运营车辆,等待将乘客送往新化各地。一个重要目的地,便是位于水车镇的“云端梯田”紫鹊界。

国庆节假期是旅游旺季。在紫鹊界,过去的贫困户、现在的民宿老板奉先林忙了起来:“今天接待了3批来自长沙的游客,旅游旺季也是我的‘丰收季’。”

奉先林的民宿“梯田世家”,是一栋两层的木质结构房,隐匿在山林间,清新别致。两年前,奉先林把自家的新房改造成民宿,并开起了农家餐馆,生意好的时候,一年可赚10多万元。

“我们新化有高铁,交通方便了,欢迎大家都来紫鹊界玩!”奉先林笑着说。

高铁激活区域经济。新化南站值班站长孙岩介绍,近3天,每天平均发送旅客约1600人次,到达旅客约3100人次。“双节期间,到达旅客数是发送旅客数的两倍,这意味着新化的劳动力输出和旅游经济都很活跃。”他说。

文印加速

言及文印,必说洋溪。

从上世纪70年代至今,已有20万洋溪文印人走向全国,占据全国文印市场70%以上、全国高校文印市场95%以上份额,“新化文印”成为一张享誉全国的地缘经济名片。

如今,依托新化南站建起的洋溪“文印小镇”,凭借着得天独厚的区位优势,发展迅速。

“高铁就在旁边,我可以坐在店里等生意上门。”在“文印小镇”经营印后设备的曾武说,他曾在新疆从事文印行业,看到新化通了高铁,还在打造文印小镇,便和妻子商量,把生意搬回了家乡。

记者问,客户基础在新疆,回乡后生意如何?曾武爽朗地说:“有高铁,生意不错。不瞒你说,我们店年销售额早已突破100万元!”

去年,新化洋溪镇入选我省首批特色产业小镇示范型小镇。截至今年5月底,洋溪“文印小镇”共完成建设投资2.5亿元,建成文印家园及耗材专业市场,文印创业孵化基地、文印综合服务平台等也在抓紧建设,已吸引110余家复印机再制造商户入驻。

高铁一响,黄金万两!对新化县来说,确实如此。

搭上“风驰电掣”的高铁,新化面貌一新,已实现整县脱贫。乘着高铁,新化将加速驶向更加美好的明天。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部