首页 综合新闻 湖南新闻

【坐着高铁看湖南】高铁来了,他们回了

2020-10-04 10:03 湖南日报·华声在线 雷鸿涛 龚雅丽

湖南日报·华声在线记者 雷鸿涛 龚雅丽

怀化,一座由火车“拖”来的城市,这是发生在上个世纪的老故事。

9月30日、10月2日,记者两次登上从娄底新化驶向怀化新晃的G1421次高铁,走进高铁“拖”来的新村。

“这次不走了,好好干民宿”

9月30日13时10分,G1421次高铁缓缓驶入新化南站,旅客们依次排队上车。

“儿子,我又带了你们爱吃的新化穇子粑和白溪香干,好大一包!”刚上车,乘客张利萍就迫不及待跟儿子通上视频电话。

窗外,青山与隧道不停切换,田野里是秋收的场景。

张利萍是怀化新晃侗族自治县人,两年前来到娄底市新化县上梅街道,开了一家梅干菜扣肉饼店。

“我丈夫通过加盟,在新晃开了一家店,生意挺好。沪昆高铁建成后,我在新化也开了一家。”张利萍告诉记者,从新化到新晃有300公里,但有了高铁后,原本4小时的车程缩短到1小时,“很方便,这条高铁线成了我跟家人相聚的‘鹊桥’。”

不经意间,高铁驶入溆浦南站,眼前便是2020年湖南省特色文旅小镇——溆浦县北斗溪镇,也被称为“高铁新镇”。这里曾是溆浦县最偏远贫困的乡镇之一,如今变了模样,游客纷至沓来。

记者下车,映入眼帘的是绿水青山,平坦宽阔的水泥公路,还有溪河两岸一栋栋挑檐翘角的复古建筑……

高铁带来的变化,家离车站两公里远的陈仁生感受很深。10年前,46岁的陈仁生和妻子坐20个小时绿皮车去深圳务工。虽年赚10万元,但没有归属感。

前些年,他回家修了一栋3层楼的小洋楼,之后匆匆赶回深圳。

今年8月26日,陈仁生接到北斗溪镇茅坡村村党支部书记梁杰的电话,“村里在发展民宿旅游项目,有奖补政策,想不想试试?”

原来,按照“政府主导、企业主体、市场运作、农民参与”的总体思路,溆浦县引进相关公司,开展北斗溪高铁新镇民宿旅游项目,计划在茅坡村等地建设一批特色民宿。

接到电话第二天,陈仁生搭乘高铁赶回了家。“这次不走了,好好干民宿。”陈仁生说。这一个月来,他没日没夜装修民宿,为“十一”黄金周接待第一批游客作准备。

“担不担心没有游客?”记者问。

“客源不愁,公司负责。”陈仁生呵呵一笑,拿出一份合同说,按照“公司+合作社+农户”模式,他只要按要求装修好民宿,平时搞好卫生做好服务即行,利润按3比1比6分成,农户拿“大头”。

梁杰介绍,搭乘“高铁春风”,村里目前已发展民宿10户,可提供床位40余个。

雪峰山下,又一列高铁呼啸而过。

“这里有我的空间,能实现自身价值”

10月2日14时20分,记者搭乘高铁来到新晃西站。朝窗外望去,青山绿水间,眼前是一片片整齐划一的安置小区;侗族风情的高铁站前,进站公路笔直延伸……

眼前新晃西站所在地,叫“高铁新村”。

“高铁新村,真的是高铁拖来的‘新村’。”驻新晃晃州镇高铁新村帮扶工作队队长杨明勇对记者说,昔日一个闭塞落后的小山村,因为高铁到来,已蜕变成一颗璀璨明珠。

蔡升华,老乡们喜欢叫他“义乌老板”,但其实他是土生土长的新晃人。

蔡升华在义乌做了10年箱包生意。2018年,他作了一个决定——将在义乌的企业转移到新晃,在高铁新村开设巨辰文具、天卓皮具等扶贫车间。

蔡升华直言:“村里通了高铁,来这里办厂经营成本更低。同时,又能给老乡们提供就业岗位,何乐而不为!”

高铁通了,从新晃到义乌的时间从以前的18小时缩短至6小时。蔡升华的箱包发往上海等地,通过高铁专运当天可达。

“这里有我的空间,能实现自身价值。”蔡升华说。

和蔡升华一样,选择扎根高铁新村的还有杨淼钦。

新晃黄牛肉,全国有名。

“我是农民的儿子,我为农产品做‘搬运工’。”站在记者眼前的杨淼钦是新晃光芒电商创始人,他在高铁新村开设了一家炭烤牛肉扶贫车间,主要目的就是要把新晃黄牛肉卖到全国各地。

杨淼钦也是新晃人,以前在广州做外贸。他说,选择高铁新村,主要是方便客商线下了解产品,同时方便货物运输,也有利于出行。

杨明勇说,正是看中高铁的区位优势,高铁新村如今有13个扶贫车间,已经让310名村民实现就近就业。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部