首页 综合新闻 湖南新闻

【坐着高铁看湖南】“东安吉他”坐高铁,跑向欧美15国

2020-10-04 10:03 湖南日报·华声在线 刘跃兵

湖南日报·华声在线记者 刘跃兵

10月1日7时许,广州火车南站,一列白色的“和谐号”列车停靠在月台前。

东安县歌诺雅乐器制造有限公司董事长唐智明一身正装,夹着装有刚签好的吉他出口合同的公文包,满面笑容地上了车。这列高铁的起点站是广州市,经桂林市,到达终点站东安县,中途不需换乘,仅4个多小时。而且,每天从广州、东安两地对开一趟。

7时7分,列车启动,由慢到快,田野、村庄、河流、远山飞快从车窗闪过。

高铁运行的声音,让唐智明沉醉。现在,他经常乘坐高铁往返于广州、东安两地,把越来越多的吉他销往欧美市场。

唐智明出生于1974年,从小对声音敏感。他在铁路旁长大,即使是绿皮火车从村旁经过的“哐当、哐当”声,也让他感到很韵味。

上高中时,唐智明路过隔壁一间寝室,发现一把老旧的吉他。为了买下这把旧吉他,他放学后给别人干活换取报酬,总算凑够了钱,如愿以偿。

然而,梦想成为歌手的唐智明,终究没能实现理想。高中毕业后,他恋恋不舍地背着吉他,身着破旧的牛仔服,来到广州打工。

幸运的是,唐智明在一家吉他生产企业找到了工作。出于对音乐的热爱,他在这里一干就是10多年,从木工做起,做到了技术工人、车间主管、生产厂长。制作吉他的200多道工序,他熟记于心。后来,他在广州创办了自己的吉他工厂。

那些年,唐智明想返乡创业,把家乡丰富的廉价竹木资源,变成登上大雅之堂的吉他。可交通不便,他只能把想法压在心底。

2013年12月28日,途经东安的衡柳铁路正式开通运营,东安一步迈进高铁圈。

更让人高兴的是,2017年5月6日起,东安火车东站与广州火车南站每天对开高铁开通,东安火车东站成为湖南省首个开通至大城市高铁班组的始发县级站。当年,唐智明回乡办厂,仅2个多月,8个车间全线投入生产。生产40天,就向欧美国家出口吉他3000把。

11时43分,“和谐号”驶入东安火车东站。唐智明走出车站,坐上一辆出租车,不到10分钟,就回到了位于东安工业园的厂里。他很快把新签的订单生产安排下去。

记者看到,在唐智明带动下,这里兴起了一座“吉他新城”。除唐智明的企业外,还有多家吉他生产企业在这里落户。去年,27万多把“东安吉他”远销欧美15个国家,收入2.5亿元,连吉他的故乡西班牙也有人弹起了“东安吉他”。

东安泰源乐器有限责任公司总经理邹建和介绍,他们是“跟着”唐智明过来发展的,今年虽受疫情影响,但行情仍然较好,比去年同期实现增长。

漫步厂区,记者看到,一大群从田间“洗脚上岸”的人,成功变身“音乐人”,他们忙着切割木材、组装模型、上漆、装配、调试等,紧张而有序。

从东安县边远山区来的谭仕凡、唐超林、王金平、唐中月等人,已成为品管部、装配部、抛光部、油漆部的熟练工。他们都在城里买了房、安了家,不但脱贫摘帽,还成了地地道道的城里人。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部