首页 综合新闻 湖南新闻

大型史诗歌舞剧《大地颂歌》首次公开演出 杜家毫许达哲李微微乌兰观看

2020-09-29 09:03 华声在线 龙文泱 周帙恒

全面立体真实地展现我国精准扶贫的重大成效、先进典型和伟大精神

大型史诗歌舞剧《大地颂歌》首次公开演出

杜家毫许达哲李微微乌兰观看

1

2

3

9月27日晚,大型史诗歌舞剧《大地颂歌》在长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院首次公开演出。

4

演出结束后,杜家毫、许达哲、李微微、乌兰等省领导看望慰问全体演职人员,祝贺演出取得圆满成功。以上图片均为湖南日报·华声在线记者 罗新国 唐俊 摄

华声在线9月27日讯(湖南日报·华声在线记者 龙文泱 周帙恒)今晚,大型史诗歌舞剧《大地颂歌》在长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院首次公开演出。省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省政协主席李微微与我省优秀扶贫干部及家属代表一道观看演出。

省领导乌兰、傅奎、黄兰香、王少峰、胡衡华、谢建辉、张剑飞、冯毅、张宏森、李殿勋、姚来英、刘莲玉,老挝驻长沙总领事馆总领事本·印塔巴迪等一同观看。

去年10月,我省着手创排大型史诗歌舞剧《大地颂歌》。该剧以习近平总书记“精准扶贫”重要论述首倡地十八洞村为原型,以扶贫日记的形式,采用“6+2”即“序言+6个故事+尾声”的结构模式和打破常规的艺术表现手法,将歌、舞、音乐等多种舞台形式集于一体,对我省扶贫路上涌现出的真实人物和典型事例进行艺术创作,充分展示湖南“精准扶贫”的非凡历程,全面立体真实地展现我国精准扶贫的重大成效、先进典型和伟大精神。该剧由中共湖南省委宣传部主办,立足湖南、面向全国,组建强大创作团队,汇聚优秀演艺力量,由谷智鑫、何炅、张凯丽、万茜等知名演员和主持人领衔主演。

现场,一首宛转悠扬的《浏阳河》拉开了歌舞剧的序幕。第一幕《风起十八洞》,以十八洞村前后三任扶贫队长为原型,讲述了扶贫干部来到十八洞村后,凝聚人心、激发村民脱贫致富斗志的生动故事。第二幕《奋斗》,讲述了乡亲们在扶贫工作队的带领下排除万难、携手共建十八洞村的故事。第三幕《夜空中最亮的星》,以祁东县启航学校留守儿童合唱团为原型,讲述了扶贫工作队和支教王老师帮助留守儿童重返校园、重拾自信、拥抱希望的故事。第四幕《一步千年》,讲述了因地理环境恶劣、始终挣扎在贫困线上的小雅一家,通过易地扶贫搬迁终于搬出大山、过上幸福生活的故事。第五幕《幸福山歌》,通过一场欢乐的相亲大会,展现老百姓脱贫也脱单的满满获得感和幸福感。第六幕《大地赤子》,从扶贫干部家属的视角,深情讲述王新法、黄诗燕等扶贫英雄的感人故事。尾声《在灿烂阳光下》,描绘了在产业分红的喜庆日子里,十八洞村民们为扶贫工作队龙书记深情送行,表达“吃水不忘挖井人,脱贫感谢共产党”的共同心声。感人的故事、深情的对白、动听的音乐,不时引发现场观众阵阵掌声。

演出结束后,杜家毫、许达哲、李微微、乌兰等省领导走上舞台,看望慰问全体演职人员,祝贺演出取得圆满成功。

据悉,该剧还将于9月28日至29日、10月9日、10月17日,在长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院演出4场。11月初,在北京国家大剧院演出2场。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部