首页 综合新闻 湖南新闻

记者探访脱贫路丨邵阳河沿村:没有什么能阻挡产业发展

2020-09-01 21:19 娄底新闻网 陈雪骅 张兴诚

红网时刻记者 陈雪骅 张兴诚 邵阳县报道

站在一片果蔬基地前,邵阳学院驻河沿村帮扶队队长李爱民颇多感慨。

“我们刚到河沿村时,村里只有水稻、油菜,村集体经济收入为零。”李爱民说,一提起做产业,河沿村村支部书记刘亮明的头摇得像拨浪鼓——“那搞不得,做一个亏一个,已经亏了好几十万。”

河沿村曾是邵阳县小溪市乡深度贫困村,基础设施落后,传统产业单一不成规模,经济收入常年徘徊在低谷。

驻村帮扶队来了后,利用靠近资江、水源充足等有利条件,大力发展种植和养殖产业,不仅于2019年顺利脱贫,还夯实了集体经济基础。

微信图片_20200831222114.jpg

探访河沿村果蔬基地。

必须让贫困户有“获得感”

8月24日,记者来到河沿村,实地走访了所有产业点和部分贫困户,发现产业扶贫已根植于这个资江河畔的村庄,贫困户的获得感正与日俱增。

河沿村建档立卡贫困户刘恒山,是村果蔬基地聘请的管理员,原来长期在广东务工,有着丰富的大棚种植技术及经验。得知村里有帮扶工作队入驻后且要发展大棚种植业后,他立即辞工回家。

“他家有7口人,建档立卡3人。以前打零工,现在他通过给基地做事,每月有3000元固定工资,一年下来有3万多元。”湖南嘉骏生态农业有限公司负责人介绍,在驻村帮扶队支持下,公司与村里建成了50亩大棚蔬果基地,并建立起贫困户、村集体之间的利益机制,建档立卡贫困户可进行分红或获取保底收益,“像刘恒山这样的村民,不仅可以享受分红政策,获得固定工资,还能在家带孙子,料理家务,比过去在外打零工好多了”。

另一贫困户刘少车家有6口人,上有76岁的父亲需要照料,下有3名子女在读书,过去主要种植玉米、水稻、油菜等作物,经济条件差,家里经常入不敷出。刘少车本人还在一次意外中失去了左手,这个家一度陷入贫穷深渊。

工作队得知情况后第一时间赶到刘少车家中,不仅为其一家办理了低保兜底,还为其规划了养殖山羊的脱贫致富路径。

在工作队帮助下,刘少车迅速办理了贴息小额信贷和相关养殖手续,喂养了40余头山羊。工作队和乡畜牧站联系,给羊羔注射疫苗,还联系了邵阳学院在养殖方面很有研究的王放银教授,来村为刘少车等养殖户进行技术培训。如今,刘少车养羊纯收入可达10万元左右,家里再也不用为生计发愁,他坦言“很有获得感”。

微信图片_20200831222052.jpg

贫困户刘立明一家住上了楼房。

工作队还东奔西走,迅速为贫困户刘立明的妻子解决了户口的“黑户转白”问题,并帮助其进行了伤残鉴定、纳入低保序列,在大家的帮扶下,刘立明于2018年建了楼房。此外,工作队还为贫困户刘小华解决了夜间出行安全及饮水安全问题,帮贫困户伍飞兵的爱人落实伤残惠补政策,并将道路硬化至其家门口等等,村民对工作队认可度普遍很高。

用好“致富带头人效应”

工作队驻村后,河沿村产业经济逐步壮大起来,2020年上半年,村里集体经济收入61800元。与此同时,一批致富带头人涌现出来,成为产业延续的中坚力量。

河沿村有个皮咸蛋加工扶贫车间,原料就地取材,产品除销往附近乡镇外,驻村工作队也帮着销售。加工场负责人唐方华介绍,原材以鸭蛋为主,“就在当地收购,赚几毛钱的差价。”因为量多,收益也比较可观。借助销售网络和物流,唐方华还将果蔬等农产品一道推向村外,销售渠道越走越宽。

微信图片_20200831222044.jpg

扶贫车间负责人唐方华介绍自己的皮咸蛋产品。

在村子一处田地间,有几方水塘,里面放养了数万只牛蛙。“这些牛蛙卖到城里餐馆,供不应求。但是上半年效益下降,下半年会好很多。”牛蛙养殖基地负责人介绍,考虑到投入成本及行业风险,这个产业目前还没有大范围推广,“但我们很乐意向乡亲们传授养殖技术,时机成熟,也愿意带动他们一起来做这个事。”

河沿村在工作队驻村后,将村民分散的荒山和山坡地等集中开发,专门流转土地800亩用来发展油茶产业。

在油茶基地,记者看到新种的油茶树长势良好。刘亮明说,为了流转这些土地,村里和工作队上村民家做了许多工作,“我们发展油茶产业的决心毫不动摇,没有什么能阻挡我们的产业发展。”

微信图片_20200831222048.jpg

漫山遍野的油茶树为河沿村永久脱贫注入中坚力量。

村级集体经济实现零的突破并逐步壮大,与邵阳学院驻村工作队高起点进行规划,在产业上坚持因户因人施策关联紧密。如一开始便将127户527名贫困人口的帮扶措施细化为 “七个一批”,让村民“两不愁三保障”问题得到基本解决。

工作队还先后投入700多万元完成村组道路加宽5.7公里,村组道路硬化6公里,完成人饮工程改造,制定、完善了河沿村自来水管理办法,与管水员签订了长期管理协议,水质达标,解决了村里多年来未解决的安全饮水问题。

在今年受疫情影响的形势下,邵阳学院党委班子决定进一步追加资金50余万支持河沿村决战脱贫。

现在,部分村民不出门,也能在家门口就业,在增加村集体收入的同时,也带动了贫困户增收。“山上油茶满山,山下果蔬累累,扶贫车间一派繁忙”的美丽画卷正在河沿村展开。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部