首页 综合新闻 湖南新闻

镇镇有声·安化| 梅城,就是一座“城”

2020-08-29 21:25 红网时刻 张兴莎 钟浩 刘志雄 刘刚贵

编者按:贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。近年来,益阳市深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决贯彻落实党中央、国务院、省委省政府脱贫攻坚决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,突出精准扶贫、精准脱贫基本方略,脱贫攻坚取得突出成效。回看益阳精准扶贫之路,各地镇镇有声,村村向上!靠的就是益阳各级干部群众的坚守与努力!决战决胜之年,红网益阳站联合各区县市融媒体中心、分站推出《决胜2020 看益阳山乡巨变》系列报道,讲述益阳脱贫故事。此为《决胜2020 喜看安化新变化》篇章内容。

image001.jpg

image003.jpg

梅城镇发展新老照片对比。 图片均由黄天佑提供

红网时刻记者 张兴莎 钟浩 刘志雄 通讯员 刘刚贵 周志钢 益阳报道

“梅城虽是个镇,但你们上街看一眼就会发现,这里就是一座城。”黄天佑是在梅城生活了35年的本地人,他的一席介绍开启了采访组对梅城商贸大镇的认知与探寻。

梅城作为安化县的“山区小镇”如何担起“商贸大镇”之名?黄天佑拿出一张湖南地图,直指正中央的位置说:“地理区位就是答案!”

梅城镇交通发达,物产丰富,商贸繁荣,物流发达,多年来一直是湘中重要商品集散地。作为国家建设部批准的500个小城镇建设试点镇,发展势头一直强劲。本地商户奋起直追,外地商客争相前往,站在小镇路口俯瞰,这里的繁荣显而易见。

为什么梅城人骨子里爱从商

image005.jpg

黄天佑正在向记者讲述梅城历史。

黄天佑网名“佑哥”,是梅城的“网红”。他电脑里上万张影像,见证了这座城从脱贫到致富的故事,也记录了受梅山文化影响的风土人情。

“梅城像一块宝石一样镶嵌在雪峰山脉北端的湘中腹地,因此一直是周边地区的商业中心。”指着老照片黄天佑介绍,旧时宁乡、益阳、涟源、新化等县的边远乡镇,及本县前乡片近2000平方千米范围内,农副产品主要就散集在这里,梅城早就有“六县通衢,八方集镇”的美誉。

除了地理区位,小镇为何成为商贸中心还有一个历史原因。梅城是老安化县城,抗日战争期间,长沙文夕大火过后,梅城成了大批移民安家之选,同一时期长沙一批高等院校也迁址于梅城周围,不足1平方公里的城区人口一下子膨胀起来。人流的增加,带来了大量的现金,刺激了市场的消费需求,给梅城带来了无限商机。

依托区位优势,2012年以来,梅城镇紧紧围绕安化县委“3+2”发展战略和“绿色崛起”目标,按照“兴工、强农、活市”的工作方针,全力打造“两化、两都”的现代化中等城市、县域次中心,开创了梅城镇经济社会发展新局面。

image007.jpg

梅城商贸发达,店铺琳琅满目,交通繁华。

“这是全县最大的超市,就落户梅城。”“还有,这是新引进的共享电动车,比益阳市城区都要领先一步。”“现在我们的老市场正在改造,新的物流中心、新的市场正在建设。”……说话间歇,黄天佑带领记者在镇上转了一圈,在他的眼里,这里数年过后又将是另外一番景象。

为什么都想在梅城留下来

梅城是座“城”,还有另一个理由。据不完全统计,全镇个体工商户超过3600多家,其中有一半以上非本镇户口。包容、友好、现代化,是商客留下来并且扎根的理由。

image009.jpg

吴亚玲正在给一位顾客调整眼镜镜框。

吴亚玲是邵东人,跟丈夫一起在梅城经营一家眼镜店,生意红火不说,现在正在筹备再开一家新店。“来梅城之前我们还去了怀化,但是做了不到1年,最终来到梅城,一待就是11年。”

“梅城镇的生意来自四面八方,不光是本镇的人,前乡片的人都喜欢来购物,因此老顾客越来越多,生意越来越好,我们也就越来越离不开这。”吴亚玲说。

为了让更多人留下来,项目建设是拉动城镇发展的“助推剂”。比如,2016年12月31日“二广高速”全线通车,从梅城到长沙,仅需2个小时,较以前路线所花时间缩减2小时,正式融入全省高速公路3小时经济圈。

image011.jpg

正在建设中的梅城镇芙蓉学校。

今年3月17日,安化县梅城镇芙蓉学校正式破土动工,这个2020年省长督办的重点工程建成后,将有效化解梅城教育的大班额问题,进一步促进全县教育的均衡发展和优质发展,让教育再上一个新台阶。

“我现在两个孩子,一个上中学,一个上小学,梅城有安化最好的教育资源,有便利的交通,有较好的发展前景,我没有理由不留下来!”吴亚玲说话时已经没有了乡音,而是一口标准的梅城话,她说不仅自己一家会留下来扎根,也会告诉更多好友,赶紧来梅城的土地上掘金。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部