首页 综合新闻 湖南新闻

“钢筋铁骨”的力量 ——郴州市以党建引领脱贫攻坚生动实践

2020-08-29 21:22 新湖南客户端 邹继红 黄志坚 朱定 唐婷 白培生 李秉钧

湖南日报·新湖南客户端记者 邹继红 黄志坚 朱定 唐婷 白培生 李秉钧

苍莽罗霄山,孕育中国革命的星星之火。

湘南起义在这里打响,第一军规在这里颁布,“半条被子”的故事从这里流传……红色火种,光华熠熠。

号角声声,穿越时空。今天,在湖南南大门,530多万郴州人民在党旗指引下攻坚拔寨、决战决胜,奏响一支向千年贫困宣战的红色壮歌。

钢筋埋进地基,堡垒坚如磐石。共产党员就是基层组织中的“钢筋铁骨”。行走在郴州大地,记者深深感受到“钢筋铁骨”的力量。

(7月23日,俯瞰被茶园“包围”的汝城县泉水镇旱塘瑶族村。30年,3任村党支部书记接力,旱塘村“小茶树”成为脱贫致富大产业。罗徽 摄)

“帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”习近平总书记的精辟论述,为推动基层党建与脱贫攻坚深度融合指明方向。

作为全省脱贫攻坚主战场之一,郴州有4个深度贫困县、44万多名建档立卡贫困人口,脱贫攻坚任务山一样压头。

万山磅礴看主峰。脱贫攻坚,关键在党的领导。打硬仗,关键在党的基层组织。

“党组织没有凝聚力、战斗力,说话没人信,办事没人应,哪能拔穷根、解难题、促发展?”郴州市委、市政府果断决策,把基层党建作为脱贫攻坚第一工程,实施基层党组织能力提升3年行动计划,打出“1+4”组合拳,强基层、打基础、固堡垒。

初秋,正当采摘季的宜章县五岭镇沿江村万亩葡萄园,丰收的气息弥漫山野。

刘毛莲大姐晒得黝黑,在葡萄架下麻利穿梭。一串一串的葡萄,红得发紫。她家20多亩葡萄园,眼见又是一年好收成。大姐快言快语:“没有肖小军支书和党员干部实心实意带领大家干,哪有如今的好光景?”

村党支部被列入软弱涣散党组织,沿江村曾在县里挂了号。

沿江村过去有“三难”:纠纷多,矛盾调处难;党员作用发挥少,村级治理难;村集体经济收入少,产业发展难。“每天一开门,上访户就登门。”镇党委书记唐胜利苦笑。

退伍回来的肖小军,见过世面,脑瓜子活,门路多。2017年,镇党委找到他,希望他带领乡亲们脱贫致富。思量再三,在外跑运输风生水起的肖小军接下千钧重担:“我是党员,组织需要,我必须上。”

“要干就豁出去干。”肖小军带领村两委班子成员和党员干部,舍得花时间,舍得磨脚板,把一个个矛盾在田间、地头、屋场、果园解决;上东北、走沿海,千里迢迢请来农技专家,培优葡萄、柑橘等产业。眼看瓜果满枝,又丢下自己生意,一趟趟跑广州、深圳找销路。荒山变“绿色银行”,后进变先进。短短几年,沿江村整村脱贫。

心齐气便顺,民风大变样。2019年,县里工业园建设在村里征地1300亩,3个月就完成了拆迁任务。

记者问:“回来当村支书3年了,啥感受?”

肖小军笑得憨厚:“乡亲们的困难不解决,半夜都睡不着。”

重心下沉、力量下沉,以“打铁”精神锻造“过硬”基层带头人,建强基层战斗堡垒。“一个党支部能带强一个村,一位经济能人能带活一个村。”省政协副主席、郴州市委书记易鹏飞说。

近3年来,郴州先后调优派强村党组织书记296名,吸引400多名经济能人回村任职,400多个后进村党支部整顿提升后,活力迸发。

“没想到能去北京大学深造。”走出大山,一批批村干部进高校、党校学理论,赴先进地区学经验,提升政治引领、促推发展、基层治理、服务群众“四种能力”。市委组织部实施“双培双带”工程,3年培训村干部上万人次,实现村党组织培训全覆盖。

加大财政投入,新建和改造农村综合服务平台1813个,村年均运转经费提高到25万元,村党组织书记年均报酬提高到3.86万元。基层组织实现“有场议事、有人管事、有钱办事”。

“靠着墙根晒太阳,等着干部送小康”,桂东县沤江镇青竹村曾是一个有名的光棍村。请回在外资企业干过管理的陈自文,几年下来,这个村一跃成为桂东乡村旅游新名片、全省美丽乡村建设示范村。经营房地产公司的袁勇亮“带资”回到汝城县井坡镇上阳村,带领乡亲们发展规模种植,上阳成了远近闻名的“辣椒村”。复员军人段华“退伍不褪色”,带领安仁县金紫仙镇源田村村民发展百合、韭菜花、仙草、生姜、葡萄等7大产业,产值过千万元。

选一人,强一村,活一片。

党旗漫卷,山水焕然。

(7月10日,嘉禾县委组织部对8名优秀乡村人才给予每人1万元的奖励。近年,该县大力实施人才兴县战略,推出多项举措,建立激励机制,鼓励优秀乡村人才带领群众发展经济,振兴乡村。 黄春涛 摄)

“对不起,剩下的工作就拜托你们去完成了……”访贫路上,乘坐的车辆突坠山崖,牺牲前,26岁的方璇留下最后叮嘱。

殉职3年了,桂东县青山乡原副乡长方璇仍是山里百姓不愿触碰的痛。

桂东,湖南平均海拔最高的县,革命老区、国家级贫困县。“飞出去的金凤凰又飞回山窝窝”,2013年,大学毕业的方璇毅然回乡当村官。从普乐镇,到清泉镇,到青山乡,离县城越来越远,条件越来越苦,这位90后年轻党员带领乡亲们攒劲干,路越走越宽。

血染青山终不悔,青山留下一首歌。

方璇牺牲后383天,桂东在罗霄山片区率先脱贫摘帽。

“深度贫困是坚中之坚,打这样的仗,就要派最能打的人。”在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记发出动员令。

郴州脱贫攻坚战场上,一批批苦干、实干、会干、巧干的党员干部,扎进贫困山乡,成为一束束 “钢筋”、一根根“铁骨”, 凝浆固土,负重支撑,坚韧不折。

全市324名市县领导分别联系一个贫困乡镇、一个贫困村,深入扶贫主战场;

1261支工作队、3128名工作队员驻守贫困村,立下“军令状”,挺进最前线;

5万多名党员干部结对帮扶近12万户贫困户,结穷亲、帮穷户、拔穷根;

11个科技服务团、519名科技特派员奔赴扶贫一线,技术送进山村,产业闯出新路。

“钢筋”铸就脊梁,信念坚如磐石。

一垄垄茶园依山势绵延,如硕大的绿色地毯温柔覆盖住山峦。登上汝城泉水镇旱塘瑶族村茶山高处,眼前美景令人沉醉。

旱塘是边远少数民族贫困村。上世纪80年代开始,村党支部书记何端林带领乡亲们开荒种茶。继任村党支书记何培生站在前辈肩上,变“单打独斗”为“组团作战”,全村种茶面积一举突破5000亩。2017年,接力棒又传到了“70后”邓永红手上。新建红茶生产线、发展茶旅观光游,邓永红暗下决心:“不把旱塘茶产业做强做大,我就不是个合格的书记。”

立下愚公志,誓啃硬骨头。

30年,3任支部书记坚忍接力,旱塘村的“小茶树”摇身而变大产业,产值过千万元,114户贫困户稳定脱贫。

铁肩膀,硬脊梁,扛起党旗,猎猎如火。

以前,“山路窄得山羊都不愿走”;如今,村里60%的人家有了小汽车。临武县南强镇的深山冲里,欧爱国担任两广村党支部书记28年,带领乡亲们修路、引电、引水、引产业,硬是将“花钱靠借、吃米靠赊”的贫困山村,变成了“交通便利、四通八达”的幸福家园。

“组织指哪我‘战’哪。”跨越一区一县,先后担任3个贫困村第一书记、工作队长,郴州市人大农业与农村委员会副主任委员黄友兰在扶贫一线战斗8年,深耕三合、青竹、沤菜3个贫困村,个个大变样,自己却几次与死神擦肩而过。

最能打的人,有能战之力,有必胜之心。

郴州市烈士公园。萧克将军题名的烈士碑廊,镌刻着7339名郴州籍烈士英名。

为攻克贫中之贫、困中之困,2014年以来,郴州牺牲在扶贫一线的党员干部达11位。

他们,和战争年代的烈士一样,是熊熊的火,是无声的旗。

(2019年6月27日,汝城县文明瑶族乡沙洲村“半条被子的温暖”专题陈列馆前,前来参观的党员集体重温入党誓词。湖南日报记者 李健 摄)

“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”

“要始终同人民想在一起、干在一起。”

习近平总书记的深情讲述、谆谆教诲,回荡天地之间,烙进汝城县文明瑶族乡沙洲村党员干部心里。

深夜11时,沙洲村的夜谈会刚刚结束。一晚上协调解决了3户村民的烦心事,沙洲村党支部书记、村委会主任朱向群和同事顶着星光回家。

这样的场景,如同家常便饭。村民朱小红点赞:“无论大事小情,都能在夜谈会上解决。干部是真正帮大家办实事、解难题。”

传承红色基因,沙洲村上下齐心,拧成一股绳、劲往一处使,蹚出一条以红色旅游引领产业发展的致富之路。乡亲们信心十足地说:“好日子还长着呢!”

和老百姓想在一起、干在一起,老百姓就会和党员干部想在一起、干在一起。官亨村,红军“一张借据”的故事发生地。一张借据,历经60多年漫长岁月,承载着军爱民、民拥军的鱼水深情。今天的官亨村,人心靠得紧,有事喊得应。村党支部书记胡丙灯说,“党员一马当先、服务群众一心一意,才有了支部的一呼百应。”

“最困难的时候,工作队帮了我一把。”宜章县里田镇龙溪村贫困户李香集四兄弟尝试养牛,却由于管理不到位牛病死大半,一下子赔了20来万元。驻村工作队队长黄爱平找到李香集,鼓励他重拾信心,协调15万元贷款帮助解决负债难题,提供帮扶资金,把路修到种养基地大门口。本已心灰意冷的李香集成了村里有名的养殖大户,还成立种养专业合作社帮扶100多位贫困户。

“我也想成为一名光荣的共产党员,为父老乡亲多做些实事。”2018年,李香集郑重递交了入党申请书。

“幸福都是奋斗出来的。”脱了贫,不歇气,汝城县文明瑶族乡东山村又建起电商平台和果蔬冷库,注册“东山水晶梨”商标,探索种植五彩椒,要进一步打响品牌、开拓市场,“东山再起”攀高峰。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。

破解“不愿干”,改变“不敢干”,克服“不会干”,变“要我干”为“我要干”。 老百姓说,冲在第一线、干在最前列,党员干部为我们做出了好样子。

英雄的土地上,这份答卷温暖厚重,满满英雄气:目前,桂东、宜章、汝城、安仁4个深度贫困县提前脱贫摘帽,44.1万人脱贫,442个贫困村全部出列,贫困发生率由10.7%下降到0.28%,产业扶贫、金融扶贫等经验做法走在全省全国前列。

“钢筋”无言,“铁骨”无声,坚强的堡垒山一般伟岸。

(原载《湖南日报》2020年8月29日01版)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部