首页 综合新闻 湖南新闻

桃醉人间丨因桃闻名的炎陵 还有个美丽的传说

2020-07-18 21:22 红网时刻 郭薇灿 王嫣 张必闻 朱丽萍 欧阳璐

未标题-2.jpg

每年7月下旬,炎陵将迎来黄桃丰收的季节。

红网时刻记者 郭薇灿 王嫣 张必闻 朱丽萍 欧阳璐

每个季节都有自己独特的味道。

每到夏末,位于湖南东南部的炎陵县便开始车水马龙,城乡处处涌动黄桃销售的热潮,一颗颗黄桃从树上新鲜摘下,一车车果品从这里销往全国各地,果农们以最贴近自然的味道,沟通着大山与外面的世界。

“炎陵黄桃”,以靓、脆、香、甜名闻遐迩,黄肉红心,入口脆甜,甜中泛鲜香。一年吃过后,便年年会想着。而一年一次的邂逅,也成了它独特的傲娇。

未标题-3.jpg

炎陵黄桃黄肉红心,入口脆甜,甜中泛鲜香。

提起炎陵种植黄桃,还是1987年的事儿,那年春天,农业局一位负责经济作物的领导在翻看《农业科技信息》时,得知上海农科院培育了一种鲜食与加工兼用的黄桃新品种——锦绣黄桃,随即联系邮购了一百棵芽苗,在炎陵城东、水口、平乐等乡镇试种。

这一试,不仅试出了“中国优质黄桃之乡”,更试出了桃醉天下的美誉。锦绣黄桃丰产性能好、糖分含量高,加之炎陵优越的生态环境、独特的气候条件和高达83%的森林覆盖率,使得这里出产的黄桃风味独特。一到成熟季,可谓是步步桃林步步香,整个城乡都弥漫着果香的清甜。

未标题-4.jpg

一到成熟季,整个城乡都弥漫着果香的清甜。

元代文学家柳贯有诗:“青鸟衔书昨夜来,蟠桃如斗核如杯。”说桃是神仙用的果实。而这里的果农们也口口相传着一个美丽的爱情故事。

炎陵,是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝福地,曾是炎帝神农氏尝百草的地方,隶属于湖南省株洲市,群山环抱。曾经,县城西面有个村子叫桃岭,一条大河从村子前流过,渡口边挺立一棵古樟树,枝叶繁茂。传说过去村里有位姑娘,取名张宝涛,长得如花似玉,深得众人喜欢。姑娘看上了对河的一个叫阿亮的小伙,两人心心相印。

有一年的夏天,连日大雨如注,河水猛涨,一个在渡口玩耍的小孩不慎落水,恰好张宝涛路过此处,情急中,她毫不犹豫地跳下河,岸太高,水太急,张宝涛力气太小,她一次又一次努力将小孩推向岸边,最后在众人的帮助下,小孩才被救了上来,可无情的洪水吞噬了宝涛姑娘。阿亮悲痛万分,常常在渡口的樟树下痛哭。一天,当他再一次来到这里时,惊奇地发现,樟树的空洞里竟长出一棵桃树,桃花朵朵,甚是好看。阿亮心里一动,樟树包桃树,樟包桃,不就是我心爱的姑娘张宝涛吗?他默默地摘下几朵桃花,默念宝涛的名字,独自徘徊在田野上,行走之处,留下点点泪滴和片片花瓣,不久,这些泪水打湿的花瓣便长成了漫山遍野的桃林,后来人们把这个村子称为桃岭。许多年过去了,古樟里面的桃树已泯灭在历史的长河中,而那株樟树依旧屹立在渡口,传说中的桃林也被黄桃所取代。

未标题-5.jpg

如今黄桃已遍布了炎陵县的每一个角落,成为华南地区最大的黄桃产区。

暂且不论传说的真假,可以确定的是,如今黄桃已遍布了炎陵县的每一个角落,种植面积接近9万亩,成为华南地区最大的黄桃产区。

每到夏末,天不亮,大山里的果农便在各自的桃园里,将箩筐一字排开,开始了最新鲜的采摘。娇贵的黄桃,在采摘上也有着许多要求,一般果农们都会在清晨分批采摘,同时,还要看果皮颜色是否呈金黄色,是否有桃子特有的浓香味,选择果形端正、果面光亮、无伤疤的黄桃,只有达标的桃子才能被摘下。

黄桃体大,型虽不规整,但憨敦可爱,大者,有半斤以上,握在手中,柔茸可手,闻之香甜。捧个黄桃,一口一口咬下金黄,这个7月的盛夏,便不会有什么遗憾了。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部