首页 综合新闻 湖南新闻

小康路上丨金银花开“金银”多 隆回以花为媒步入发展“快车道”

2020-07-17 22:02 红网时刻 潘锦

红网时刻记者 潘锦 邵阳报道

没有这样的山,就不会有这样的花。

海拔1000多米的邵阳隆回县小沙江镇响龙村,山道弯弯,漫山遍野都是金银花。正如它的名字一样,金银花的确给响龙村村民们带来了“金银”,让他们过上了梦寐以求的好日子。

花价“回暖” 金银花成了“致富花”

种植户胡信锋,今年种了3亩金银花,花价上涨,丰收在望,一年能够实现纯收入4.5万余元。谁能想到,2017年以前,他还是村里的贫困户。

ce79132792a77a1dbe5c578d02792f8.jpg

隆回县小沙江镇,山道弯弯,漫山遍野都是金银花。(图片受访者提供)

“今年天气比往年好,金银花的长势也好。”靠着种植金银花,胡信锋在2017年就脱了贫。现在,他种花卖花,勤劳肯干,一家人的日子越过越红火。

响龙村4组贫困户伍贤勇,家中5人,因为缺资金和技术,通过加入合作社,种植金银花3亩,年收入近5万元。一家人的日子终于有了盼头。

在当地村民心头,金银花成了致富之花、健康之花、生态之花和美丽之花。

隆回县小沙江镇,全国著名的“中国金银花之乡”,平均海拔1350米。全镇25000多人,其中瑶族2000余人,贫困村5个,贫困户数1370户。

多年前,这里的金银花产量不高、质量不高、价格不高,“三不高”一直困扰着花农,花开并没有带来富贵。

如今,镇里的家家户户几乎都种植金银花,年生产金银花8000多吨,是全国最大的金银花生产基地和集散中心。镇党委、政府近年来着力推进产业扶贫,全镇有1323户签订产业帮扶合同,1292户贫困户因此脱贫。

随着金银花价格的逐渐“回暖”,金银花变成了“致富花”,在小沙江镇乃至隆回县的产业扶贫中成为了“主力军”。

产业扶贫 农业大县趟出“致富路”

隆回县位于湘中偏西南,是国家扶贫开发工作重点县、武陵山片区区域发展和扶贫攻坚试点县、湘西地区开发项目县和革命老区县。

作为农业大县,隆回县中药材资源十分丰富,尤以金银花最为著名。其金银花人工栽培始于20世纪70年代,大面积的人工栽培起于20世纪90年代。

616287e8c927079c80903ff8513414e.jpg

金银花变成了“致富花”。

“全县现有金银花种植面积21万余亩,年干花产量1.2万余吨,产值达12亿元。”隆回县高级农艺师胡中常介绍,全县花农18万余人,年收入少的上万元,多的几十万元。

把金银花产业做大、做强、做优、做活,这是隆回县产业扶贫走的路子。

隆回县现有金银花种植专业合作社、产地初加工企业及省市级重点龙头企业等新型经营主体120余家。

2014年以来,隆回县将金银花产业纳入省重点产业扶贫项目进行扶持,促进全县“一县一特”金银花特色产业发展。

2015—2017年,通过湖南省金银花产业扶贫项目帮扶,小沙江、麻塘山、虎形山瑶族乡、大水田乡、金石桥镇的35个村的7565名贫困户种植金银花12000余亩,人均年增收2000元以上。

隆回县华佳移民金银花种植专业合作社通过金银花产业扶贫试点项目帮扶虎形山瑶族乡水栗凼、铜钱坪、水洞坪、富寨、毛坳5个村建档立卡贫困人口36户117人。其中8人通过务工、产业发展、股份分红人均年均增收10000元以上,109人通过产业发展、合作社股份分红。

2019年,通过“一乡一扶贫示范基地”项目,隆回县新隆源金银花种植专业合作社在小沙江镇响龙村建设示范基地320亩,隆回县华佳移民金银花种植专业合作社在虎形山瑶族乡水栗凼村建设示范基地560亩,隆回县梅果树金银花开发专业合作社在麻塘山横排村建设示范基地435亩,帮助贫困户脱贫致富。

目前,湖南盛世丰花生物科技有限公司在隆回县城南工业园正式全线投产,实现每年消耗金银花3000吨,生产双抗素1300吨,生产生物活性饲料10万吨,金银花益生菌获评“2018年微博具影响力品牌”;湖南鸿利药业有限公司获评湖南省农业产业化重点龙头企业,已建有冷库10000立方,在建冷库15000立方,冷藏能力达5000多吨。

产游融合 探索稳定增收“致富经”

在隆回,金银花产业链吸纳了不少贫困人口就业,增加收入。

湖南鸿利药业有限公司通过“龙头企业+合作社+贫困户”模式,实行“一对一”精准帮扶,把有技术的贫困户安排在公司工厂上班,把无技术的安排在公司做勤杂工。

fe04dc65b6f3aee8af5c2c8ffe99462.jpg

花农采摘金银花。

隆回县梅坪金银花种植专业合作社与小沙江镇的贫困户签订利益联结帮扶合同,为贫困户提供产前产业确定、产中技术指导与培训、产后保底收购服务,带动贫困户发展金银花产业,实现稳定增收。

小沙江镇党委、政府把金银花产业作为扶贫的主导产业,全面推行“公司+农户”“基地+农户”“合作社+农户”的模式,培育了一大批金银花种植专业户,建立一批金银花标准示范基地,稳定脱贫的机制日趋完善。

产游融合,让隆回金银花产业与旅游休闲有机结合,进一步拓展了金银花产业的经济效益。

政府引导,市场主导,隆回县陆续建设了一批金银花观光基地、采摘体验园区、产品研发基地和休闲疗养场所,把金银花产业打造成了集体验观光、休闲养老、药食养生的综合开发示范产业,助力脱贫攻坚,帮助贫困户增收。

金银花另一个产业发展的维度是引导企业走精深加工路子,深度开发增值产品。

近年来,湖南鸿利药业有限公司立足省级龙头企业自身资源和优势,探索研发药膳食品和饮品,做优产品,创建品牌,力争把小沙江金银花打造成集品种培育、药品研制、饮品加工等精深加工为主导的金银花产业发展示范产业,发挥金银花产业扶贫示范作用,形成产业扶贫利益联结机制。

小小金银花,小康路上吐芳华。隆回县以花为媒,击鼓传花,通过创新“金银花产业+中药文化+花瑶旅游”的“农文旅”模式,打造花农增收“新引擎”、农业增效“新抓手”、乡村旅游“新景点”,让金银花在脱贫攻坚和乡村振兴征程中盛情绽放,在高质量发展过程中一路芬芳。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部