首页 综合新闻 湖南新闻

湖南“新基建”添丁:信息园大数据中心启用

2020-05-18 23:09 华声在线 赖泳源

华声在线5月18日讯(记者 赖泳源)作为“新基建”七大领域之一,大数据中心是人工智能、工业互联网等新一代信息技术的重要载体。今天上午,我省又一园区级数据中心——湖南电信信息园大数据中心投入使用,将为千行百业的信息化提供大数据支撑。

本次投入使用的湖南电信信息园大数据中心,是省政府明确的重点工程项目之一,位于万家丽路的湖南电信信息园区,总建筑面积近8000平方米,可容纳近1100个IDC机架,能按需提供骨干出口带宽能力。投入使用后,将为政务、教育、医疗、制造等各行各业提供大数据支撑服务。

随着信息园大数据中心的启用,湖南电信已经建成包括湖南电信信息园大数据中心、长沙麓谷大数据中心、长沙荷花园大数据中心、长沙云谷大数据中心、长沙磐云大数据中心、郴州东江湖大数据中心和湖南湘谷大数据中心等七个省级云数据中心,形成了立足中南、华南,辐射全国的数据服务能力。

目前,湖南电信已形成了以长沙、衡阳两个重点城市为出口,其他12个地市云网资源协同发展的良好布局。27个云大数据中心分布在全省14个市州;机架能力达到2万架以上,总出口带宽达到20T以上,并全网部署和启用IPv6,数据处理和服务能力处于中部省份领先地位。

近年来,在加强大数据中心布局建设的同时,湖南电信深度推动云网融合战略的实施,建成了覆盖全省的天翼云平台,形成30万核云服务器的云计算能力、近100PB的云存储能力,为数字经济提供强有力的IT和数据支撑,服务“数字湖南”发展。

湖南电信相关负责人表示,在未来,湖南电信将进一步提升大数据中心服务能力,将湖南打造成中部省份的核心信息节点、重要的大数据研发创新示范基地,携手产业链各方,当好云服务的“国家队”,为湖南和中部区域蓬勃发展的数字化产业提供更高品质、绿色节能的数据中心服务。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部