首页 综合新闻 湖南新闻

今起,株洲湘潭可动车直达湘西北

2020-01-11 10:57 湖南日报 邓晶琎 甘丽莎 李悦

1月10日起,株洲、湘潭百姓前往益阳、常德、张家界,也可以乘坐动车组列车了。中国铁路广州局集团昨日发布消息称,1月10日,乌山联络线将开通运营,届时长株潭城际铁路将与石长铁路、黔张常铁路连接成网,长株潭地区将与益常张地区实现动车互联互通。

1月10日起,长株潭城际铁路将启用新的运行图。株洲、湘潭将首次开行前往益阳、常德、张家界地区的城际动车组列车。其中,株洲将首次开行1趟至湖北咸丰的城际列车,途经张家界、龙山等地;湖北咸丰将首次开行1趟直达湘潭的城际列车。提醒旅客注意,咸丰返回株洲、湘潭前往咸丰之间尚未开行直达动车。湘潭、株洲两地可与张家界西站之间实现往返动车直达。

春运期间,在黔张常铁路、石长铁路和长株潭城际铁路间运行的动车组列车,将日常开行114对。其中,长沙至重庆黔江将首次开行动车,为1对D字头动车组。其余113对均为C字头动车组列车。

在长株潭与张家界西站之间将共开行22对长途动车组。其中,在长沙与张家界之间开行20对动车,两地最短车程缩至2小时40分钟。在株洲、湘潭与张家界之间各开行1对动车,时长分别在4小时左右。

根据新运行图,长株潭城际铁路南线从长沙至暮云区间,共开行90对列车,各站平均12分钟就有一对车经过。株洲、湘潭区间的平均间隔也降到了24分钟左右,长株潭城际铁路的“公交化”模式进一步成型。

据湖南城际铁路公司介绍,只在长株潭区间运行的动车组将达到16组,全部为四编组动车组。其中10组是由中车株机生产的CJ6型四编组动车组。

提醒旅客注意,原在长沙站始发的所有“C”“D”字头动车组(前往石门县北、常德、益阳、张家界西、龙山等地),将统一调整到长株潭城际铁路长沙站(长沙火车站东广场锦泰广场)进站上车。请旅客出行前核对好车次信息及乘车地点。(记者 邓晶琎 通讯员 甘丽莎 李悦)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部