首页 综合新闻 湖南新闻

长沙海关监督销毁一批侵权电动平衡车

2019-11-24 17:46 湖南日报 杨春勇 周月桂

11月21日,长沙海关联合杭州市中级人民法院对292辆侵权电动平衡车实施销毁。该批侵权平衡车是2018年长沙海关根据权利人的申请从出口货物中依法扣留的,也是长沙海关近年来首次在中欧班列渠道查获输往“一带一路”国家的侵犯专利权案。该案例入选了2018年中国海关知识产权保护十大典型案例。

当天,在长沙海关、杭州中院、地方环保部门、权利人、侵权人的共同监督下,292辆侵权平衡车被拆除电池,车体被碾轧破解,所有废弃物按环保标准回收,确保不危害环境。

长沙海关综合业务处负责人介绍,2018年4月,权利人纳恩博(北京)科技有限公司向长沙海关提出申请,对涉嫌侵犯其知识产权的一批出口电动平衡车采取知识产权海关保护措施,长沙海关依法对该批货物实施扣留。经初步调查,该批电动平衡车共292辆,货值28万余元,由浙江省某公司申报出口白俄罗斯,涉嫌侵犯纳恩博(北京)科技有限公司的专利权。

据权利人公司技术人员介绍,侵权假冒电动平衡车在材料、工艺等方面与正版平衡车存在一定差距,存在充电起火、急停摔伤骑行人员等安全隐患,消费者应从正规渠道选购质量合格产品,避免发生意外。

长沙海关提醒进出口企业,积极响应国家创新驱动发展战略,转变经营方式,加强自主创新,尊重知识产权,守法经营,避免不必要的损失。(通讯员 杨春勇 记者 周月桂)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部