首页 综合新闻 湖南新闻

湖南日报评论员:一鼓作气,决胜脱贫攻坚战

2019-11-03 16:23 华声在线 湖南日报评论员

金秋时节,满眼丰收的景象;行走三湘大地,决胜脱贫攻坚的热浪拂面而来。展望前景、迈向全面小康的未来,我们对打赢这场足以彪炳史册的脱贫攻坚战充满必胜信心。

创造前无古人的伟业,须举全党全国之力。第六个国家扶贫日到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,强调各地区各部门务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。总书记的重要指示,是我们完胜绝对贫困的根本遵循。

作为精准扶贫理念“首倡地”,湖南始终牢记习近平总书记的嘱托,坚决贯彻党中央决策部署,把精准扶贫、精准脱贫作为重大政治任务、第一民生工程来抓。六年来,全省累计减少贫困人口684万,31个贫困县成功摘帽、6202个贫困村脱贫出列,贫困发生率由13.43%下降到1.49%。

越到紧要关头,越要咬紧牙关攻坚。现在距离全面完成脱贫目标只剩下不到14个月时间了,全省还有20个贫困县、718个贫困村、83万贫困人口尚未脱贫。全省各级各地必须以习近平总书记对湖南工作重要指示精神为引领,以一鼓作气的韧劲拼劲,向贫困最后堡垒发起总攻,确保如期高质量打赢这场攻坚战。

“两不愁、三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚质量。当前,全省“两不愁”问题已基本解决,但“三保障”还存在着易地扶贫搬迁后续扶持和存量危房改造任务较重、义务教育阶段适龄对象失学辍学问题容易反复、慢性病签约服务质量有待提升、个别村组户季节性缺水问题尚未根本解决等短板、弱项,需要持续推动扶贫工作重心、政策支持重心、项目布局重心、社会帮扶重心向深度贫困地区倾斜,集中优势兵力打一场攻城拔寨的合围战。

给钱给物,不如铺就一条致富路。产业就业帮扶,既是拔“穷根”、防返贫的根本之策,也是打赢脱贫攻坚战的长效之举。六年来,湖南成功探索出“四跟四走”的扶贫模式,让贫困群众致富路上有榜样可学、有门路可循。稳步推进“扶贫车间”建设,开展就业扶贫基地建设,让贫困村“村村有产业、家家有就业”,进一步激活贫困群众勤劳致富的内生动力。

越是关键时刻、紧要关头,越要响鼓重锤。必须把作风建设贯穿脱贫攻坚各方面、全过程,坚决克服松劲歇脚心理,以过硬作风推动攻坚克难,尤其要强化基层党组织建设,以基层党建成果促脱贫攻坚,把基层战斗堡垒打造得更加坚强有力。要力戒扶贫工作领域中的形式主义、官僚主义,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。

人心齐,泰山移。决胜脱贫攻坚,须举全社会之力,凝聚起强大合力。加大先进典型选树宣传力度,讲好湖南脱贫故事,是激发全社会参与脱贫攻坚正能量的重要手段,继续深入实施“万企帮万村”“户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康”等活动,广泛形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,形成全省动员、全民参与、“众人拾柴火焰高”的工作合力。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部