首页 综合新闻 湖南新闻

湖南6部门通知:加强电动自行车电动摩托车消防安全管理

2019-10-29 17:26 华声在线 施泉江 汪丹

我省6部门联合下发通知

加强电动自行车电动摩托车消防安全管理

记者昨日从省消防救援总队获悉,省消防救援总队、省工业和信息化厅、省公安厅、省住房和城乡建设厅、省应急管理厅、省市场监督管理局近日联合下发通知,要求进一步加强电动自行车和电动摩托车消防安全管理工作。

近年来,电动自行车、电动摩托车以其经济、便捷等特点,成为群众出行的重要交通工具,我省保有量已突破1000万辆。但同时,由于产品质量不过关、停放充电不规范、安全意识不强等原因,电动自行车和电动摩托车火灾呈多发频发趋势,且极易导致人员伤亡。

根据6部门联合下发的通知要求,我省将加强对电动自行车和电动摩托车强制性产品认证管理,严厉打击无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按标准生产、假借出口名义生产违标产品等违法行为;重点打击销售违反国家标准产品、无证或伪造认证证书、无厂名厂址等来源不明产品的违法行为;引导群众按照规定为电动自行车和电动摩托车登记上牌、主动报废过渡期满的超标车辆;推动建设电动自行车和电动摩托车集中停放场所和充电设施,鼓励新建住宅小区同步设置具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能安全充电设施。

通知要求,各地要加大对电动自行车、电动摩托车违规停放、充电违法行为的打击力度,对发现电动自行车、电动摩托车违规停放、充电,占用、堵塞疏散通道、安全出口的,依法清理搬离;对发生电动自行车、电动摩托车火灾事故的,依法追究事故责任单位和人员责任,并严格倒查生产、销售等环节的责任。同时,对受行政处罚、列入经营异常名录和严重违法失信企业名单,将向社会集中曝光,并按照没找到问题根源的不放过、没找到解决办法的不放过、整改措施未落实的不放过、未制定长期预防措施的不放过“四个不放过”要求,实施联合惩戒,强化隐患问题的闭环管理。(记者 施泉江 通讯员 汪丹)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部