首页 综合新闻 湖南新闻

湖南重拳整治砂石土矿

2019-10-26 14:15 湖南日报 黄利飞 彭小云

湖南省政府办公厅日前正式印发《湖南省普通建筑材料用砂石土矿专项整治行动方案 ( 2019-2021 年 ) 》 ( 以下简称《方案》 ) ,将利用3年时间对全省砂石土矿进行专项整治。到2021年,全省砂石土矿(不含河道采砂)总数减少近40%,力争控制在1500个以内;大中型矿山比例由现在的12%提高到30%以上;全省历史遗留矿区和关闭矿山生态环境(含地质环境)治理率达80%以上;全省绿色矿山达标率80%以上。

省自然资源厅矿业权管理处相关负责人介绍,我省砂石土矿数量较多,现有砂石土矿占全省采矿权总量的68%,资源开发“小、散、乱”现象突出,对生态环境破坏较大;而且部分地区砂石资源出让价格偏低,资源资产流失较为严重,政府和百姓所得收益不多,亟须通过专项整治予以规范。

根据《方案》,此次砂石土矿专项整治行动的主要任务包括开展调查评价评估、严格专项规划源头控制、开展矿山集中整治、严格采矿权审批管理、推进绿色矿山建设、强化生态修复治理、深化有偿使用改革、创新产业发展模式等。

《方案》特别提到,要依托现有省级及以上产业园区,以“园中园”形式,建立一批砂石产业园区,积极推广“砂石+水泥或饰面石材”的发展模式,推动砂石相关产业的一体化经营。(记者 黄利飞 通讯员 彭小云)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部