首页 综合新闻 湖南新闻

“牡丹花开”国庆夜!浏阳烟花绽放国庆联欢晚会探秘

2019-10-03 11:20 华声在线 黄婷婷

只为“今夜”无比绚烂

——浏阳烟花绽放国庆联欢晚会探秘

湖南日报·华声在线记者 黄婷婷

10月1日晚,当国庆联欢晚会的第一发礼炮冲向天空,立体的“70”飞腾在天安门广场上空,人群欢腾了。夜空下,人们笑着,欢呼着,惊叹着。

这是浏阳烟花,迎来的又一次高光时刻。所有的努力,只为“今夜”无比绚烂。

一次筹备了200余天的盛大烟花演出

上百余吨器材和产品,十几吨药量……9月17日,从浏阳满载着烟花的10辆大货车,悄悄驶入北京首钢股份有限公司的废弃厂房,开始安装预演。

国庆节当天15时,上百名安装人员进入天安门广场,开始进行烟花的摆放、安装和检测。

18时,一切准备就绪,工作人员屏息静侯着,等待打响联欢晚会第一声礼炮。

“我们从今年元月接到任务以来,就一直在根据导演的要求,秘密研发、实验,只为了在国庆夜给全国、全世界准备一份惊喜。”浏阳的东信烟花集团有限公司董事长钟自奇告诉记者。

图片自央广网

事实证明,这份惊喜超乎意外。人们纷纷为国庆烟花的绚丽和创意所折服,“怒放牡丹”“常青大树”“孔雀开屏”……烟花美景几乎霸占了所有人的微博和朋友圈。

直到当晚的焰火完全燃放结束,钟自奇才松下一口气。掏出手机,满屏都是贺喜声。他如释重负地告诉记者:“200多天的奋战,为祖国贡献出一场如此完美的烟花表演,再苦再累,值!”

据了解,全国共有来自湖南、江西等地的6家烟花企业参与国庆联欢晚会烟花表演的设计、安装和燃放,其中有4家来自浏阳。

东信烟花负责低空焰火表演,用800多个燃放点,10万多发低空礼炮,在联欢晚会上描绘出“孔雀开屏”“常青树”“和平羽翼”等场景。

熊猫烟花集团股份有限公司、浏阳市余氏科技环保烟花有限公司、浏阳市棠花烟花有限公司3家企业,共同合作,在7棵巨型“烟花树”上呈现出“美好家园”“牡丹盛开”“欣欣向荣”三幅图景。

一个关于“盛开”的难题

国庆这夜,余氏科技创意总监余志远忐忑不安,一直蹲在广场的西北角。从他蹲着的位置开始,高25米,总宽度约160米的7棵巨型可旋转“烟花树”一字排开,“牡丹盛开”的燃放面已经转向观众。

点火指令下达。21时17分,“砰砰砰”,三声巨响,烟雾散开,十几朵美艳大气、姿态多娇的“牡丹花”怒放在广场上空,10米宽的花瓣像蝴蝶扇动着翅膀,一开一合,花蕊、花瓣、叶子的颜色变幻莫测,细细观察,花瓣边缘的波浪纹清晰可见。

图自红星新闻

“成功了!”余志远兴奋极了,他告诉记者,这些牡丹花,耗费了他最多的心血。

2018年12月,焰火总导演蔡国强找到余氏科技,要他们准备做立体装置架上的烟花,做什么呢?不知道。余志远把能体现中国元素的烟花试验了个遍,中国结、和平鸽、红灯笼……到了4月,蔡国强给了他们一张牡丹花的平面图纸。

“实在是太难了!”余志远说,烟花不比画笔,不能用轻重和阴影来勾勒层次,要把平面图纸上寥寥几笔的牡丹花,用立体的形态呈现出来,就需要把每一片花瓣都安放在不同的层面上,还要配合机械装置的一开一合,体现牡丹盛放的场景。他笑着告诉记者:“这是前所未有的挑战,导演给我们出了个大难题。”

4月,余志远试着点燃第一次设计出来的“牡丹花”,领导审看后摇摇头当场“枪毙”了。没有人看得出牡丹的形状,于是大家开始讨论,是否考虑放弃这个看似不可能完成的项目。

挫败感袭来,却没有将余志远击倒,接连几天,他带领团队熬夜修改图纸,画了上百朵姿态各异的牡丹花,修改了50多次设计方案,半个月后,第一朵“牡丹花”终于顺利绽放。

一场寻求创新的突围

牡丹花开灵动自然,美好家园童趣跃然而出,孔雀尾翼摆动姿态万千。

图自红星新闻

棠花烟花技术总监危成焰介绍,“烟花树”上呈现的“3D立体动感烟花”,是为国庆联欢晚会量身定制,也是这项最新技术在世界上的第一次亮相。

烟花打破了平面的限制,和智能机械融合在一起,立起来,也动起来了。

危成焰说,为了实现这一创新技术,他们打造了史上最“重”焰火晚会。

每棵“烟花树”高25米,宽20米,单棵树重量超过300吨。再挂上烟花装置,其中,最轻的牡丹花装置就重达3.6吨。

熊猫烟花负责的“欣欣向荣”图景中,摆动着尾翼的孔雀,更是横卧7棵烟花树,需要将7个画面组合在一起,长度近200米,前所未有。

不仅在呈现方式上创新,为确保燃放的万无一失,熊猫烟花、余氏科技和棠花烟花3家企业,还给“烟花树”上的10万余发烟花,赋予了独立的“身份证”。每一发都有精确的编码,并且首次配备了双向点火系统,一个点火装置失灵了,还有一个点火装置作为备选。

“我们第一次在大型机械装置上点火布线,没有先例可以参考。”棠花烟花现场施工负责人宋怀富介绍,“为了呈现出3D的创意,我们进行了上千次的实验,最终确保烟花可以随着机械运动而不受干扰。”

“世界一流、历史最好。”余志远告诉记者,“这是我们完成这次焰火晚会的目标。”

为此,浏阳烟花企业还选用了更环保的原料,确保烟雾比一般烟花减少一半以上;东信烟花不断改良发射筒,将“常青树”的高度喷射到平时的一倍以上;改良的点火机盒和新型线缆,避免了可能的点火失误,确保了焰火画面的整齐划一。

“每一次创新的突破,每一秒烟花的呈现,背后都是超乎想象的困难。”危成焰说,“幸好,我们都做到了!”

(湖南日报·华声在线北京10月2日电)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部