首页 综合新闻 湖南新闻

阅兵式、联欢活动上的这些湘力量,你都get到了吗?

2019-10-03 11:20 华声在线

浏阳3D立体动感烟花惊艳北京

湖南日报·华声在线记者 王文 通讯员 黄露 高雨

牡丹花开灵动自然,美好家园儿童画童趣盎然,国之重器栩栩如生……10月1日晚,在北京天安门广场举办的盛大联欢活动中,浏阳烟花为全国人民献上了一场精彩的视觉盛宴,特别是全球首创的“3D立体动感烟花画卷”,更是令人惊艳。

联欢现场,7棵表演树上,3D立体动感烟花画卷徐徐展开。“每棵树高25米、宽20米,单棵树重量超过300吨,堪称史上最‘重’焰火晚会。”参与绘制画卷的浏阳企业棠花烟花的技术总监危成焰介绍,整个画卷使用烟花近10万筒(发),其中一个最轻的牡丹花装置就重达3.6吨,牡丹花花瓣展开后整朵花宽度达到10.5米。美好家园儿童画更甚,单个画面面积就有196平方米,每个装置重近4.5吨,“7个画面组合在一起,前所未有。”

为了完美呈现这些画卷,浏阳烟花人探索、研究了近一年。“凭借传统工艺制作的烟花,一直无法突破平面表现形式。”危成焰介绍,通过智能机械与传统烟花跨界融合,精准控制烟花,让烟花打破平面维度限制,实现立体化、动态化,将焰火燃放技术推向一个新的高度。

据了解,为确保烟花燃放的效果和安全,近10万筒(发)烟花都有精确编码,并且都配备了双点火系统,每发烟花都连接着一主一副两个点火头,由两套独立系统控制。浏阳烟花人还专门设计了新一代点火机盒和新型线缆,做到更精准地进行焰火画面齐发和跑动操作,并解决了老机盒容易出现误点火的情况,确保燃放万无一失。

湖南歌曲《美丽乡村》奏响天安门

华声在线10月2日讯(通讯员 伊弘军)10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,由1300余名官兵组成的联合军乐团先后演奏了56首作品。

值得一提的是,第43首作品是由湘籍艺术家杨少波作词、江晖作曲的《美丽乡村》,这首作品用在“乡村振兴”版块,欢快跳动的节奏里融入湖南典型的羽调式民歌音调,亲切自然地表达了乡亲们对美丽家园的无限热爱。

据了解,《美丽乡村》歌曲是杨少波和江晖为怀化市美丽乡村文化艺术节创作的主题歌,由湘籍国家一级演员王丽达演唱,2014年获湖南省文联和省音协主办的面向全国的“中国梦”征歌银奖。

三一集团装备在晚会现场“升起”巨幅国旗

华声在线10月2日讯(湖南日报·华声在线记者 黄利飞)10月1日20时8分,北京天安门广场联欢晚会现场迎风升起一面90米乘60米的巨幅国旗。稳稳“举起”这面巨幅国旗的,是6台三一重工起重机和12台三一重卡。

9月30日晚,三一重工SAC6000全路面起重机和三一重卡组成的红色车队,沿着前门西大街驶入了天安门广场,整齐排列在毛主席纪念堂的东西两侧。

10月1日14时30分,根据指令,起重机从毛主席纪念堂两侧分列驶入舞台后方,40分钟内完成了所有车辆的定位、展车、自装配重、大臂伸展等一系列动作。

吊装操作手王海波是“升旗手”之一。他是一位开了21年吊车的“老司机”,为了完成此次“升旗”任务,经过了较长时间的严格训练。圆满完成任务后,王海波动情地说:“10年前的国庆节,是6台进口起重机负责大屏的吊装。今天,我们全部换上了中国自主品牌的装备,这是中国的骄傲,也是我们每个吊装人的骄傲。”

湖南兵器亮相国庆阅兵

15式轻型坦克搭载的自动榴弹发射器系统由湖南兵器集团研制

华声在线10月2日讯(湖南日报·华声在线记者 胡信松 通讯员 肖军勇 董金龙)10月1日,作为国产最新型陆军装甲突击力量的优秀代表,15式轻型坦克首次亮相国庆阅兵。让湖南人民颇感自豪的是,其搭载的35毫米自动榴弹发射器系统由湖南兵器集团研制。

据了解,15式轻型坦克上的QLZ04式35毫米自动榴弹发射器系统,是湖南兵器集团为我军研制的第二代自动榴弹发射器系统。该榴弹发射器系统顺应我军机械化、摩托化发展大势,具有火力持续性长、火力密度高和轻量化、驻地车载通用化等显著优势,技术标准达到国际先进水平。

“QLZ04式35毫米自动榴弹发射器系统能参加国庆阅兵,接受党和人民的检阅,给湖南兵器人带来了前所未有的自信,湖南兵器工业将更多地参与国内国际合作,紧跟世界兵器工业发展步伐,通过军民融合发展、高端科技人才引进、核心能力建设,为我国国防建设作出新贡献。”湖南兵器集团党委书记、董事长金银国说。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部