首页 综合新闻 湖南新闻

超级稻百亩片攻关或将突破亩产1200公斤

2019-09-08 15:59 华声在线 胡宇芬 杨耀松

超级稻百亩片攻关或将突破亩产1200公斤

华声在线9月7日讯(湖南日报·华声在线记者 胡宇芬 通讯员 杨耀松)今天是袁隆平院士89岁阳历生日。步入“90后”的袁院士,密切关注着即将收获的超级稻百亩片攻关情况。他高兴地告诉记者,目前有2个百亩片的水稻正在抽穗,长势良好,下月将进行测产,或将突破平均亩产1200公斤,向新中国成立70周年献礼。

1996年,中国超级稻育种计划由原农业部正式立项。担任主帅的袁隆平提出“形态改良与杂种优势利用相结合”的水稻超高产育种理论和技术路线。20多年来,不仅承担攻关任务的百亩示范片单产纪录不断被刷新,大面积推广种植的超级稻单产水平也水涨船高。2018年,云南个旧百亩示范片平均亩产达到1152.3公斤,刷新水稻大面积种植单产世界纪录。

据袁隆平院士介绍,今年超级稻百亩片攻关在全国布设了4个点,下个月或将突破亩产1200公斤的2个点位于四川和河北。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部