首页 综合新闻 湖南新闻

湖南参与社会扶贫“朋友圈”不断扩大 受益贫困群众越来越多

2019-09-08 16:01 华声在线 奉永成

社会扶贫合力攻坚

“朋友圈”不断扩大,受益贫困群众越来越多

华声在线9月7日讯(湖南日报·华声在线记者 奉永成) “来自衡阳市的订单越来越多。”9月6日,花垣县十八洞村苗汉子合作社负责人石志刚高兴地告诉记者,前不久苗汉子合作社应邀参加衡阳市消费扶贫启动仪式,十八洞村猕猴桃与衡阳消费者见面,受到追捧,订单纷纷而来。自精准扶贫开展以来,我省积极构建社会扶贫大格局,参与社会扶贫的“朋友圈”不断扩大,受益贫困群众越来越多。

引导民营企业、商会(协会)积极参与脱贫攻坚,深入推进“万企帮万村”行动。目前,全省共有5000多家民企参与帮扶贫困村,投资金额超110亿元。如,步步高集团发挥企业优势,制定产业扶贫“点石计划”,已帮扶贫困村55个,与贫困县、贫困村签订农产品采购协议金额总计超6.5亿元。

在全国率先开展“中国社会扶贫网”上线试点,成功搭建社会捐赠者与受捐者双向互动和有效对接平台。截至6月10日,我省贫困群众在“中国社会扶贫网”上发出贫困需求162.6万条,成功对接117万余条。大力开展消费扶贫,号召机关、企事业单位及市民采取“以购代捐”、“以买代帮”等方式采购贫困地区农特产品,帮助贫困群众稳定增收。发起“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”活动倡议,进一步汇集各方资源,形成攻坚合力。

开展定点帮扶、东西部扶贫协作、 “携手奔小康”行动。14家中央单位定点帮扶我省20个贫困县,帮扶力度逐年加大;济南市与湘西土家族苗族自治州开展东西部扶贫协作,一批“湘字号”特产通过东西部扶贫协作平台进入济南市销售,去年销售额达6600余万元;省内15个经济发展较好的市、县(市区)与15个贫困县开展“携手奔小康”行动,去年,15个帮扶市、县(市区)发动社会各界向被帮扶地区捐赠社会资金2717万元。

社会力量纷纷行动,脱贫攻坚汇聚合力。省扶贫办、湖南日报社联合发起开展“我想有个家”安居工程公益募捐活动,募集资金超亿元,帮扶1万多户贫困户圆了“住房梦”;开展实施“一家一”助学就业同心温暖工程,资助学生近3万余人。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部