首页 综合新闻 湖南新闻

好记者讲好故事丨张庆如:用情怀与担当守护文化自信

2019-09-02 11:56 红网 张庆如

益阳日报社 张庆如

每个人一生中都有很多难忘的事情,你最难忘的是什么?对于我来说,是身为记者,用自己的微薄之力,为益阳留下了珍贵的古城遗址。

今年1月24号,赫山铁铺岭社区一古朴衙门打开后,走进了一批特殊的“客人”,他们是市考古研究所所长带队,由土建专家、规划专家、园林专家等组成的专家组。来的目的,是对2013年发掘的兔子山遗址本体保护和环境整治工程进行验收。

通过察看现场、听取汇报后,专家组在验收报告里写下了这样一行字:施工效果达到了设计要求,同意项目通过验收。

顿时,我的眼泪夺眶而出,我发了一个朋友圈:

从2013年5月发掘第一口古井,到出土第一块简牍,到每日一稿呼吁保护、让开发商退出,到遗址获评全国考古十大新发现,到今天迎来本体保护与环境整治验收工作,这是我见证兔子山遗址蜕变的第六年。益阳两千年历史发展的活标本即将与市民见面,向公众视野迈开第一步。

不知道的,以为是我过于感性,其实这背后饱含心酸。

时光倒回到2013年,某置业公司通过拍卖,买下了30亩地,准备开发房地产项目。开发前,文物部门一般会进行勘查,勘查结果是:地下有文物,必须进行抢救性考古发掘!

这注定是考古与开发商的一场对决,地产商着急啊,楼盘开工已迫在眉睫,他们不断地催促文物部门赶紧完工,并将挖土机、打桩机拖到了发掘现场,拉开了建房子的架势。

这么重要的遗址,能让开发商建房子吗?

我连续采写了多篇报道呼吁保护,甚至在文章的标题中都采用了大号字体——《保护兔子山遗址十万火急》!

在最紧急的关头,我跟时政部主任卢跃汇报:“听考古专家说,地产商明天会动工,我会背着相机,打着旗子去现场,如果要开发,就先从我的身上压过去。 ”

这期间,一共清理了16口古井,出土了1.5万多枚简牍,震惊了中国考古界。但这16口古井却被开发商以安全隐患为由,紧急填埋了,我以最快的速度报道了古井被回填的消息,引起社会强烈反响。

紧接着,又写了一篇《房产开发应为文物保护让路》,汇集各方声音。中国社科院考古专家说:兔子山遗址填补了汉唐县城考古史的空白,这里出土的每一块陶片都要引起重视!

出租车司机说:这里有益阳几千年的历史,作为益阳人,我感到非常的骄傲!

法务工作者说:遗址是不可移动的资源,法律规定应该实施保护。

画家们说:每一片简牍都是我们的创作源泉,兔子山遗址必须留!

在强大的舆论面前,古井填埋被叫停了。连续的报道也引来了市委、市政府及社会各界的高度关注,围绕兔子山,省级专家论证会和国家级专家座谈会相继召开,市政府也为此召开两次专题常务会议。

终于,市政府与置业公司达成协商,采用异地置换的方式,并赔偿了4000多万元,对兔子山遗址实施原址保护。遗址被完整地保存下来,而我写的系列报道,也获得了湖南省新闻奖一等奖。

然而,并不是一个完美的大结局。考古发掘结束后,尽管文物部门对工地实施了围挡,但是因为主体不明,责任不清,经费短缺,没有进行有效的保护与管理。加之这里地势低洼,古井和探方积水深达几米,甚至几十米,整个遗址杂草丛生,保护工作再一次处在危险边缘。

于是,我又拿起笔,在报纸上刊发了兔子山遗址的现状。我一次又一次的催促文物部门,定期给他们打电话,我这个让“政府割地又赔款”4000千多万的女记者让他们恐慌。尽管这样,我一直坚持着。在沉寂了快4年后,兔子山遗址本体保护与环境整治工程终于动工了。

经过一年多的保护和修缮,现在,这里成为市民观瞻益阳历史的好去处,成为了真正的文化地标。

回想起来,这五年的坚持异常的曲折,也异常的艰辛。

因为热爱,才有担当!

我坚持学茶11年,获得国家一级茶艺师、评茶师,将停办了的《龙麟茶馆》老品牌栏目办成了传播安化黑茶的窗口,在中国茶界刮起了一股清风。

我坚持跑遍了50多座风雨廊桥,宣传益阳不可移动文物,让永锡桥享誉中外。

我坚持7年呼吁保护明清古巷,让中国南方最美巷子恢复了原来的面貌。

我坚持8年奔走在早禾村里,让千年古窑羊舞岭再放光芒。

我行走在1万2千平方公里的土地上,心跳与脉搏早已与这片土地紧紧相连。

未来,无论10年,还是20年,我都将继续用记者的情怀和担当,积极弘扬本土文化,为保护益阳文化遗产,打造益阳城市文化名片、增强文化自信不停脚步、不断前行!

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部