首页 综合新闻 湖南新闻

湖南省市场监管局:重点整治六大领域价格违法行为

2019-08-13 09:33 长沙晚报 周辉霞

记者从昨日召开的湖南省市场监管系统价格监管和反不正当竞争会议了解到,今年市场监管系统将集中对药品领域、教育收费、水电气价费、转供电环节电价、节假日市场价格等六大领域的价格违法行为,开展专项整治和反不正当竞争执法行动,以营造良好的价费环境,保障市民合法权益。

记者了解到,市场监管部门下一阶段将加强民生领域价格监督检查,加大违法违规行为的查处力度,持续开展涉企收费、医疗服务价格等3个专项检查,跟进实施药品领域、供水供电供气收费、转供电环节电价、教育收费、节假日市场价格等领域的专项治理。在药品领域,监管部门将着重对涉及药品质量、垄断、广告、不正当竞争、价格等环节,开展全链条、全流程整治,从严查处原料药价格垄断、哄抬价格、串通涨价和乱收费用等违法行为;教育领域的价格监管,将针对公立学校收取与入学挂钩的择校费,以学分制、中外合作办学等名义变相提高学费标准,以及民办教育收费项目多、标准高、收费乱等问题进行查处;此外,监管部门将重点关注燃气工程安装取消开口费、接入费等政策的落实情况,做好电网和转供电环节价格监管,查处不执行电价政策行为,确保市场价格运行在合理区间;在助推降费降负、服务实体经济方面,市场监管部门还将持续开展涉企收费检查,整治政府部门及协会商会乱收费行为,开展小微企业收费政策落实情况、商业银行服务收费情况检查,重点查处针对民营企业、实体经济融资中的不规范收费行为。(记者 周辉霞)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部