首页 综合新闻 湖南新闻

长沙中小学校将提供课后服务 努力破解“三点半”难题

2019-08-06 09:01 华声在线 金慧

华声在线8月5日讯(湖南日报·华声在线 欧阳倩 金慧)学生下午放学了,家长却还没下班,孩子接送问题成了困扰很多家长的“三点半”难题。为破解这一难题,今天,长沙市发改委、市教育局共同发出《关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知》,明确该市公办小学和初中学校可提供课后服务,学生和家长自愿参加。该服务从今年秋季开学起试行两学期,非全日制寄宿生生活服务费同步取消。

此前,省发改委、省教育厅下发了《关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知》。长沙市这次所发通知明确,该市义务教育阶段中小学生校内课后服务时间安排在周一至周五放学后,内容主要包括开展体育、艺术、科普、娱乐游戏、拓展训练及社团与兴趣小组活动等。按照公益性非营利原则,有条件的地区应加大财政投入,为学生提供力所能及的服务;不具备条件的地区可根据校内课后服务性质,采取财政补贴、学校支持、适当收取费用等方式筹措经费,同时根据长沙实际实行最高限价管理,收费标准最高不超过每生每期1000元,各校具体收费标准由同级教育行政部门在审核课后服务工作方案时一并明确。

通知要求对建档立卡困难家庭子女实行免费,并优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、单亲家庭子女、双职工子女课后服务需求。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部