首页 综合新闻 湖南新闻

湖南援藏队助力山南青稞亩产有望增超百斤

2019-08-04 15:33 红网 李慧 肖亮

8月1日,由山南市农技推广中心与湖南省援藏工作队、湖南省农业科学院等单位联合组织攻关的青稞增产科技创新项目,在山南市乃东区昌珠镇克麦村示范田顺利通过现场测产验收。该项目是首次在山南地区引入粉垄栽培技术用于青稞种植,示范面积51亩,常规栽培对照50亩,为“短平快”提升青稞产量探索了新路径。

青稞是西藏自治区第一大粮食作物,占粮食总播种面积77%。充分发挥好科学技术是第一生产力,科技创新人才是第一资源的作用,利用好湖南省农业科学院等科研单位技术创新与人才团队优势,助力青稞增产增效,是湖南省援藏工作队的一项重点任务。

粉垄栽培技术是根据土壤超深耕深松利于作物增产的原理,研发出的继人力、畜力、拖拉机犁耙之后的“第四套”农耕新技术,具有不乱土层、全层耕作、节水保肥等特点。经专家组实测实收发现,粉垄栽培青稞的经济产量比常规栽培青稞亩增63.6kg,增幅达20.03%,按目前市场收购价每斤2.0元计算,可实现亩增收200余元。专家组一致认为,粉垄栽培青稞具有明显的秸秆生物量和籽粒产量优势,该技术对于促进粮饲两增、节本增效具有重要意义。

湖南农业大学、西藏自治区农业技术推广中心和农牧科学院、江西农业大学、福建农业大学等单位的7位专家,湖南省第九批援藏工作队总领队吴巨培和山南市相关单位负责同志参加了现场测产验收和验收结果发布会。

吴巨培表示,下一步,湖南援藏工作队将聚焦青稞产业链创新发展,服务项目单位加强与区内外高校、科研院所、企业技术团队的协同创新,进一步加快技术熟化、加强经验总结、加大试点示范,形成可推广、可复制、系统化、便捷化的技术操作规范,让科技创新成果早日从“试验田”走向“百姓田”,从青稞走向其他粮食作物与经济作物,保障国家粮食安全,支撑引领山南市、辐射带动自治区经济社会高质量发展。(记者 李慧 通讯员 肖亮)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部