首页 综合新闻 湖南新闻

首列商用磁浮2.0版列车启动提速测试

2019-08-03 16:08 湖南日报 胡信松 蒋伟 钟虞全

昨日,国内首列商用磁浮2.0版列车提速测试在长沙磁浮快线车辆基地启动,标志着按照“方案设计、部件测试、总装集成、试验验证”四个阶段研制的中速磁浮技术攻关进入最后的“试验验证”。

作为我国首个自主化商用磁浮项目,时速100公里的长沙磁浮快线于2016年5月开通运营,迄今已安全运营3年多,被业界称为中国商用磁浮1.0版。2018年6月,由中车株机与湖南省磁浮技术研究中心牵头,联合国防科大、湖南磁浮交通发展股份有限公司、中车株洲所等单位组成的研制团队,按照商业运营标准,成功研制了“速度更快、载客更多”的新一代时速160公里商用磁浮2.0版列车。

相比1.0版,2.0版磁浮列车优化了端部电磁铁设计,整列车悬浮能力提高6吨;优化了牵引辅助系统设备设计,牵引功率提升30%,采用3节编组的最大载客量提高到500人。

本次中速磁浮列车提速测试的开展,标志着我省在磁浮交通自主创新上又迈上新台阶,将对全国乃至全世界磁浮技术发展产生深远影响,同时也将进一步增强我省磁浮轨道交通产业的核心竞争力。(记者 胡信松 通讯员 蒋伟 钟虞全)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部