首页 综合新闻 湖南新闻

“湘字号”农产品俏销鹏城

2019年湖南贫困地区优质农产品(深圳)产销对接活动侧记

2019-07-31 22:54 湖南日报 贺威

7月30日晚,2019年湖南贫困地区优质农产品(深圳)产销对接活动落幕。3天时间,采购商和专业观众超过500人次,观展观众超过15000人次,签约总金额19.35亿元。

此次展销活动与去年底在北京举办的产销对接活动一道,进一步拓展了我省脱贫攻坚和乡村产业振兴的“湘字号”农产品出湘新通道。

产销对接搭平台

7月28日早上7点,展会已经开门迎客。入口处登上台阶即可见场馆全景,除宣传推介区外,还有产业扶贫、电商扶贫、湖南菜籽油等14个展区。

被评为全国十佳农民、湖南省最美扶贫人物的屈原管理区海泰栀子专业合作社理事长杨莉站在展台前,向过往客商推销起栀子花提取物产品。“党委政府给我们搭了这么好的平台,我们进军深圳市场很有信心。”杨莉说,“已经与几家意向采购商、代理商进行了很好的洽谈。”

第一次参加农产品展会的桂东县众意竹木公司董事长赵铁球激情满怀,公司已经将桂东县漫山遍野“沉睡”的南竹变成了代木、代塑、代钢新材料,应用到户外领域。“这个既环保又惠民的好项目,在改革开放的前沿阵地有更大市场空间。”他说。

3天内,有600多家企业面对面洽谈。79对企业签了总金额18.32亿元的销售协议。北京对接活动上,株洲市的4家企业在开幕式当天就签订了3.122亿元的购销协议。

强农行动铸品牌

“湖南山美水美,是个盛产优质特色农产品的好地方。”订单大户中膳集团签订6700万元的蔬菜采购协议,总裁李力强十分赞赏湖南农产品对公司原料的支撑作用。

我省的绿水青山赋予了农业发展独特比较优势,孕育了品种丰富、特色明显、质量上乘的众多优质农产品。利用这些优势,我省正在着力加快打造以精细农业为特色的优质农副产品供应基地。

把目标化作具体行动,全省在继续做优做强粮食、生猪、蔬菜3个产值已过千亿元的产业同时,着力推进茶叶、水果、水产、南竹、中药材、油料等产业迈上千亿元台阶。并通过大力实施品牌强农等“六大强农”行动,助推乡村产业振兴。

继北京展销活动重点推介“五彩湘茶”——安化黑茶、湖南红茶、潇湘绿茶、岳阳黄茶、桑植白茶后,此次活动着重推出了湖南菜籽油区域品牌。

中国工程院院士王汉中被聘为湖南菜籽油品牌科技顾问,他现场科普了湖南菜籽油良好的品质。湘菜大师用湖南菜籽油烹制著名湘菜“辣椒炒肉”,引得全场争相尝鲜点赞。

湘品出湘赢未来

过了郴州就是广东,广东是改革开放的前沿阵地,经济发达、消费水平高。我省的米、油、菜、茶、果、畜等生鲜及加工农产品大量供给广东市场,仅绿色蔬菜每年供应粤港澳地区分别达到100万吨、210万吨。

推介湘字号农产品出湘,让产品对接市场,是一件增进民生福祉、促进经济发展的大事。我省已连续20年举办中国中部(湖南)农业博览会。“农博会”搭桥,大量优质农产品走出湖南、走向世界。

我省还举办了九届湖南(长沙)国际畜牧业交易会、三届湖南(郴州)特色农产品博览会、十届湖南茶业博览会等农产品展销会,以“引进来”“走出去”的方式,不遗余力推介优质农产品。

省农情分析研究中心姜太军说,还将有更多的湘字号农产品走出湖南,进入国内国际市场,一批农业特色产业将进一步脱颖而出,特色农产品总量不断增加,质量不断提高,经济效益快速增长,将成为区域农村经济的重要支柱和出口创汇的重要产品。(记者 贺威)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部