首页 综合新闻 湖南新闻

让“跌倒”干部站起来

2019-07-21 17:00 湖南日报 肖霄 毛超林 陈湘林

“严管就是厚爱,组织给你党纪处分,是教育挽救你,希望你知错改错,轻装前行……”近日,邵阳市城步苗族自治县纪委监委“暖心回访”小组到蒋坊乡柳林村,走访受到党内警告处分的党员干部王明赞,面对面谈心。

今年初,邵阳市纪委监委出台《关于在全市开展“暖心行动”谈话回访活动的实施方案》,由370名纪检监察干部组成82个“暖心回访”小组,分头走访因工作失职受到党纪政务处分人员,“零距离”了解“生病”党员干部“康复”情况,引导他们消除思想障碍,重新焕发工作热情。目前,732名受处分人员已全部接受回访。

去年6月,邵阳市大祥区老屋桥水库管理所副所长左茂勇没有及时制止村民张某某在水功能保护区进行违法建设,导致生态环境遭到破坏,左茂勇受到政务记过处分。受处分后,他觉得抬不起头来,情绪一度十分消极。为了治好他的“心病”,区纪委监委驻农业农村纪检监察组集体“会诊”找“病根”,成立“暖心回访”小组,上门与左茂勇“拉家常”,主动化解其思想顾虑和心理负担。同时,区农林水局继续让其主持老屋桥水库管理工作。

“我以为犯了错就会被当作‘另类’,没想到领导还专程到家里来看我,比以前更关心我,今后我一定会认真工作,不让组织失望。”左茂勇有些激动地说。

心暖了,左茂勇工作热情高涨,在今年防汛时冲在前面,不分白天黑夜,全力排查风险点,干劲十足,受到区领导肯定。

为了把谈话回访做进心里、取得实效,邵阳市纪委监委要求各级纪检监察机关建立回访台账,并根据受处分人员的基本案情、处分处理种类、处分期间表现等,精心制定了回访具体方案,推动有计划、有针对性地“治疗”现实中存在的“病症”。

严管与厚爱结合,约束与激励并重。邵阳市委常委、市纪委书记、市监委主任曾市南表示,开展“暖心行动”,就是要努力让“跌倒”的党员干部再站起来。对受处分后思想认识到位、积极改正错误、工作表现较好的,给予肯定和鼓励;对思想尚未转化的,加强教育引导;对情绪低落、自卑感较重的,帮助卸下思想包袱、重拾工作信心。(见习记者 肖霄 通讯员 毛超林 陈湘林)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部