首页 综合新闻 湖南新闻

近期湖南雨量偏多 湘江中上游可能发生超警洪水

2019-06-13 14:24 潇湘晨报 陈诗娴 陈丽安 曾彦彦 彭青云

湘江中上游可能发生超警洪水

近期湖南雨量偏多,17日-20日,省内自北向南还将有一次强降雨天气过程

6月12日,郴州宜章县降下暴雨,县城变成了“水城”。供图/郴州市消防支队林思

6月11日起,湖南迎来新一轮的强降雨天气过程,截至当天早晨8时,共110个乡镇降水达暴雨量级。部分地区受灾严重,目前全省已经启动防汛IV级应急响应。面对严峻的防汛抗洪工作形势,湖南省各级消防部门全力以赴,投入抗洪抢险。入汛以来,湖南消防救援总队成立了抗洪抢险指挥部,营救被困群众179人。

6月11日,湖南多地出现降水,截至当天早晨8时,共110个乡镇降水达暴雨量级。12日强降水持续发力,记者看到长沙城区湘江沿岸,部分风光带被淹没。据省水文部门预测,14日-15日,湘江干流可能发生涨幅1~2米左右的洪水过程,中上游河段可能发生超警戒水位0.5~1米的洪水。

近期湖南雨日多,雨量偏多

雨水在湖南肆意。监测显示,11日8时至12日8时,湘西、湘南部分地区出现了大到暴雨,局地大暴雨,共计110个乡镇出现暴雨,其中11个乡镇出现大暴雨。最大降雨量为151.2毫米,出现在怀化会同县。为此,全省共发布预警信号暴雨20县次、雷电21县次。

6月12日,降水仍在持续,不过13日开始,降水将逐渐减弱。湖南省气象台预计,12日下午到13日白天,永州、郴州、衡阳及邵阳南部、株洲南部阴天有中等阵雨或雷阵雨,局地暴雨,湘西州、张家界、常德、益阳、岳阳及怀化北部小雨转多云,其他地区阴天有阵雨或雷阵雨。

13日晚到14日白天,晴天间多云,湘东南午后局地有分散性阵雨。

14日晚到15日白天,晴天间多云。

气温方面,平均气温偏低,12日至13日,受下滑槽影响,气温有所波动。12日最高气温湘东南27~29℃,其他地区23~25℃,13日最高气温湘东南26~28℃。

气象专家提醒,近期湖南雨日多,雨量偏多,要尤其注意强降水易引发的山洪、地质灾害、中小河流域洪水及城乡内涝等次生灾害,水库等相关单位应密切关注天气情况,适时开展泄洪。

14日-15日湘江中上游可能发生超警洪水

连日降雨导致湘江水位上涨,6月12日,在长沙城区湘江沿岸,部分风光带被淹没。据省水文部门预测,14日-15日,湘江干流可能发生涨幅1~2米左右的洪水过程,中上游河段可能发生超警戒水位0.5~1米的洪水。

12日下午5点,记者在长沙市湘江风光带看到,风光带堤岸边的水草已被汹涌的洪水遮住了“头”。在橘子洲洲头广场,记者注意到,湘江水位距亲水步道已不足半米。

记者从橘子洲景区管理处获悉,橘子洲亲水步道位于橘子洲最低处,标高为33.5米,超过这一警戒水位,10公里环洲亲水步道将全被淹没。根据景区防汛预案规定,湘江长沙段实际水位上涨至33.5米(即亲水步道标高),将启动初级防汛应急预案;水位上涨至36米时,为保证游客在洲上的安全,闭园时间将由22点提前到18点;水位上涨至38.4米时,景区将全面闭园。据长沙市水文局监测数据显示,截至12日晚8点,湘江长沙段水位33.18米,比前日8时上涨了0.66米。

据省气象局预报,未来几天省内有两次强降雨天气过程,6月11日晚-13日,湘西南、湘南部分地区有暴雨,其中怀化南部、邵阳南部、永州、郴州、衡阳南部及株洲南部部分暴雨,永州、郴州局地大暴雨;17日-20日,省内自北向南还将有一次强降雨天气过程。预计过程累计雨量:11日晚-13日,湘西南、湘南50~80毫米,其中湘东南90~120毫米;17日-20日,湘西州、怀化100~140毫米,其中永州、邵阳南部局地可达160~200毫米。

据省水文部门预测,6月13日前后,湘江双牌水库、欧阳海水库、东江水库可能分别出现3500、2500、2000立方米每秒左右的入库洪水过程;14日-15日,湘江干流可能发生涨幅1~2米左右的洪水过程,中上游河段可能发生超警戒水位0.5~1米的洪水。

衡阳东洲岛暂停接待游客

6月12日,记者从衡阳市东洲岛景区了解到,因湘江水位陡涨,环岛亲水木栈道被淹,为确保游客人身安全,自10日起,景区已暂停接待游客,对景区实行封闭管理。

据了解,受上游来水及降雨影响,湘江涌潮,水位急涨,洪水将环岛亲水木栈道浸淹,景区管理方迅即启动了防汛抢险应急预案,保卫人员24小时昼夜值守,加强安全巡逻,严密防范山体滑坡等险情发生。(记者陈诗娴 陈丽安 通讯员曾彦彦 彭青云)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部