首页 综合新闻 湖南新闻

5G信号覆盖长沙核心城区

2019-06-13 14:24 长沙晚报 王斌 胡惠敏

记者从中国移动长沙分公司了解到,中国移动近期将全国4个直辖市、27个省会城市、5个计划单列市及4个重点城市列为首批5G试点城市。其中,湖南省会长沙成为上述40个5G试点城市之一,5G信号已覆盖长沙核心城区,长沙移动已提前完成2019年的5G基站建设目标。长沙凭借着扎实的5G建设基础和优越的市场发展前景,成为全国5G商用的先行者、探索者。

6月6日,工信部启动5G商用。从“1G空白、2G跟随、3G突破、4G并行”,再到如今的5G领跑,我国5G技术处于全球第一梯队,具备成熟的商用部署条件。长沙移动作为长沙5G商用基础建设的主力军,已提前完成了2019年的5G基站建设目标,5G信号覆盖长沙核心城区、河西大学城、湖南湘江新区自动驾驶区等重点区域。此外,长沙移动还积极与多个垂直领域展开深度合作,为“智慧长沙”注入新活力——与湖南湘江新区合作,推进无人驾驶技术抢先落地;与中联重科合作,在橘子洲试点5G扫地机器人应用;与长沙IFS合作,打造智慧商场,升级购物新体验;与湖南省博物馆合作,创新文化传承传播方式,让科技碰撞古老艺术;移动5G落地黄花机场,打造“智慧长沙”门户形象。扎实的5G建设基本功,已成为引领长沙5G商用的强大引擎。

“长沙核心城区已经有了5G信号,只不过5G手机还没有正式上市。”长沙移动相关负责人表示,“不久的未来,长沙全城车位信息实时共享,我们再也无需为找车位而焦躁烦恼;智能家居遍及千家万户,主人尚在楼下,空调就已调节至舒适的温度;远程诊疗服务日臻完善,不用千里求医,在家就能享受来自全国乃至世界的优质医疗服务……这些看似遥远的场景,实际上在前不久长沙移动拨通全省第一个5G电话之时,已经近在咫尺。”

据中国信息通信研究院《5G产业经济贡献》报告,预计2020至2025年,我国5G商用直接带动的经济总产出将达10.6万亿元,直接创造超300万个就业岗位。(记者 王斌 通讯员 胡惠敏)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部